Cacao vuelve a subir a US$10.000 la tonelada por temores a una escasez de suministro
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Cacao vuelve a subir a US$10.000 la tonelada por temores a una escasez de suministro

El contrato más activo subió hasta 2,4% a US$10.092 la tonelada en Nueva York, su nivel más alto desde el 14 de junio, antes de retroceder
Bloomberg
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Los futuros del cacao subieron a su nivel más alto en casi seis meses debido a las crecientes preocupaciones por una menor producción en África occidental, con suministros mundiales ya limitados.

El contrato más activo subió hasta 2,4% a US$10.092 la tonelada en Nueva York, su nivel más alto desde el 14 de junio, antes de retroceder. Se prevé que los futuros registren un aumento semanal de alrededor de 5%, la sexta semana consecutiva de ganancias.

Las perspectivas de recuperación de la producción en Costa de Marfil y Ghana, los mayores productores de cacao del mundo, se están debilitando debido a un período de clima seco en la región. La llegada de los vientos Harmattan polvorientos estacionales podría empeorar la situación, según Jonathan Parkman, responsable de ventas agrícolas de Marex

“Lo que comenzó como una buena cosecha se ha visto afectado por las malas condiciones meteorológicas y las perspectivas de producción se han deteriorado”, afirmó Parkman. “Un balance ajustado, cuando las existencias también son bajas, está causando cierta preocupación en el mercado”.

Si bien las llegadas de frijoles a los puertos de Costa de Marfil, el mayor productor, están actualmente por encima del ritmo del año pasado, existen temores sobre la cosecha de mitad de temporada. Las condiciones más secas en África occidental podrían perjudicar las perspectivas para ese ciclo que comienza en abril, según el pronosticador meteorológico Maxar Technologies Inc.

Eso reduciría la oferta en un mercado que ya enfrenta un enorme déficit de 478.000 toneladas para la temporada 2023-24, según los últimos datos de la Organización Internacional del Cacao. Las reservas de granos en Estados Unidos han seguido disminuyendo y han alcanzado su nivel más bajo desde 2004, ya que las empresas, ante el aumento de los precios, han reducido sus inventarios.

Los comerciantes como Pierre Andurand también se han mostrado cada vez más optimistas respecto del cacao, citando un mercado en déficit estructural tras malas cosechas consecutivas y existencias menguantes en los países consumidores.

“Con el actual repunte de apenas un año y con vientos en contra en la oferta que probablemente empeoren durante al menos cuatro años, el escenario parece listo para que los precios del cacao alcancen nuevos máximos ajustados a la inflación”, escribió Andurand, cuyo fondo de cobertura tiene posiciones en el mercado del cacao, en un artículo de opinión para el Financial Times esta semana.

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