Mondelez ve el futuro del chocolate en una empresa de cacao cultivado que triunfa
Mondelez International Inc, fabricante de las chocolatinas Toblerone y Milka, está invirtiendo más dinero en cacao celular, en un esfuerzo de la empresa de aperitivos por hacer frente a los impredecibles costes y suministros del cacao en grano.
Es la segunda vez que Mondelez invierte en Celleste Bio, una empresa emergente israelí que utiliza células extraídas de plantas de cacao y cultivadas en biorreactores para producir manteca y polvo de cacao, necesarios para fabricar chocolate. Mondelez, que está haciendo la inversión a través de su brazo SnackFutures Ventures, se negó a compartir su participación financiera.
«Desde la primera inversión en 2022, el equipo de Celleste ha demostrado su capacidad científica y su encaje en el mercado, y ahora es el momento de centrarse en aumentar la producción», dijo Richie Gray, director global de SnackFutures Ventures, que identifica e invierte en empresas que ayudarán a Mondelez a crecer. El chocolate es una prioridad de inversión y Mondelez está explorando formas de ampliar el suministro de cacao a largo plazo, añadió Gray.
Celleste ha cerrado una ronda de financiación inicial de US$4,5 millones liderada por Supply Change Capital y que incluye a otros participantes como Consensus Business Group, Trendlines Group y Mondelez.
Los precios del cacao siguen en una racha histórica, ya que las cosechas de África Occidental se han visto afectadas por condiciones meteorológicas extremas y enfermedades. Los contratos de futuros de cacao en Nueva York cotizan actualmente a unos US$9.000 la tonelada, más del doble de lo que costaba hace un año. En abril alcanzó un máximo de casi US$12.000 la tonelada.
Las empresas chocolateras se han lanzado a la búsqueda de alternativas, desde la diversificación de sus carteras con más aperitivos de gominola hasta la introducción de sabores distintos del chocolate en los dulces de chocolate tradicionales.
Mondelez, que calcula que la demanda de chocolate aumentará un 10% interanual, busca nuevas fuentes de chocolate. Encontrar alternativas al cacao estándar es una parte necesaria de su plan de crecimiento.
«Estamos entusiasmados con la posibilidad de utilizar esta tecnología en algunos de nuestros productos», afirma Gray.
Ampliación
Los intentos de ampliar la producción de carne a partir de células han tropezado con problemas técnicos y financieros, pero Michal Beressi Golomb, Consejero Delegado de Celleste, afirma que las células vegetales son más fáciles y rentables de cultivar.
A diferencia de los fabricantes de chocolate alternativo, que sustituyen los ingredientes a base de cacao, la nueva empresa afirma que sus productos son idénticos a los auténticos porque son los auténticos, sólo que cultivados en biorreactores en lugar de en árboles.