Estudiantes de UTadeo desarrollan suplemento proteico para las abejas del país
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Estudiantes de UTadeo desarrollan suplemento proteico para las abejas del país

El proyecto fue liderado por estudiantes del semillero de Soberanía Alimentaria de la universidad, en alianza con ApisGreen
Cortesía
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Estudiantes de ingeniería de alimentos de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano desarrollaron un suplemento proteico para mejorar el estado nutricional de las abejas en las temporadas en que el néctar y el polen son escasos. Esto como respuesta a la muerte de cerca de 1.000 millones de abejas durante los últimos tres años, y teniendo en cuenta que 70% de la agricultura depende de ellas.

El proyecto fue liderado por estudiantes del semillero de Soberanía Alimentaria, en alianza con ApisGreen, que aportó con la experiencia en el trabajo con colmenas y conservación de polinizadores. El suplemento está compuesto por harina de auyama, quinua, polen y otros ingredientes vegetales. Todo se mezcla hasta que se obtiene una pasta homogénea, con la que se forman tortas que, al perder la humedad, se colocan en los marcos de las colmenas.

De la mano con ese trabajo, estudiantes de Diseño Gráfico crearon empaques comerciales de 100 gramos con tres y seis unidades. El equipo de Ingeniería de Alimentos, por su parte, se encargó de formular el producto y composición nutricional, y realizar los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y determinación de la vida útil del producto.

Con este suplemento se aporta a la sostenibilidad, reducción de costos y facilitación del manejo de las colmenas para apicultores. Gino Paolo Cala, egresado de Ingeniería de Alimentos de Utadeo, afirmó que “vivimos de y para las abejas”. Por eso, la desaparición de 30% de las abejas en Colombia, según el ICA, debería afanarnos como sociedad.

Michelle Fandiño Durán, estudiante de la UTadeo, comentó que “para los apicultores, este suplemento representa una herramienta que ayuda a disminuir los gastos asociados al manejo de colmenas debilitadas, ya que reduce la necesidad de revisiones constantes, traslados y alimentación de emergencia en temporadas de escasez”.

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