Si bebe más de tres tazas de café al día, su desarrollo neurocognitivo podría afectarse
Parece ser que el auge de una de las bebidas más consumidas del mundo está teniendo malas noticias. Un estudio revelado durante la Alzheimer's Association International Conference en Estados Unidos aseguró que beber más de tres tazas de café al día podría asociarse con un deterioro neurocognitivo.
El estudio evaluó el efecto de distintas cantidades de café y té sobre la inteligencia fluida. Esta inteligencia generalmente se toma para medir las funciones cognitivas relacionadas con el razonamiento abstracto, el reconocimiento de patrones y el pensamiento lógico.
"Es el viejo dicho de que en exceso nada es bueno. Se trata de equilibrio, por lo que el consumo moderado de café está bien, pero probablemente no se recomiende tomar demasiado", comentó a Medscape Noticias Médicas, la investigadora del estudio, Kelsey R. Sewell, Ph. D., del Advent Health Research Institute, en Orlando, Estados Unidos.
En un estudio de personas de entre 65 y 84 años publicado en Journal of Alzheimer’s Disease se registraron menores índices de problemas cognitivos leves entre quienes tomaban una o dos tazas de café por día, en comparación con aquellos que raras veces o nunca tomaban café.
Los datos más recientes sugieren que tomar más de cinco o seis tazas por día podría tener un efecto adverso en la salud cerebral", señala Kristin Kirkpatrick, dietista certificada de Cleveland Clinic, quien cita los resultados de un estudio a gran escala publicado recientemente en Nutritional Neuroscience.
Los investigadores que analizaron las tomografías cerebrales de más de 17.000 personas de entre 37 y 73 años descubrieron que el consumo de al menos seis tazas de café por día guardaba un fuerte vínculo con un menor volumen cerebral total y un mayor riesgo de demencia
Algunos beneficios del café en la salud
Sin embargo, cierta cantidad de cafeína al día puede ser un preventivo natural. en una amplia reseña de trabajos de investigación publicada en la revista Nutrition Reviews se determinó que el riesgo de padecer diabetes tipo dos se reduce 6% por cada taza de café que se consume por día.
"El café está repleto de fitoquímicos que pueden actuar como antioxidantes, compuestos antiinflamatorios y amplificadores de la sensibilidad a la insulina, entre otras cosas", dice Jill Weisenberger, nutricionista y dietista certificada y autora de The Overworked Person’s Guide to Better Nutrition.
En una reseña de tres investigaciones publicadas recientemente en Circulation: Heart Failure se determinó que tomar al menos una taza de café negro con cafeína por día podría reducir el riesgo de insuficiencia cardíaca. (El café descafeinado, por su parte, no rindió los mismos beneficios).
Producción cafetera colombiana
En medio de un altos precios internacionales y sequías en países productores como Brasil y Vietnam, la producción cafetera colombiana sigue por una senda de crecimiento que ha superado las expectativas de cosecha de manera histórica. En agosto, Colombia llegó a los 12,53 millones de sacos de 125 kg de café pergamino, 20% más que el mismo mes de 2023.
"En agosto de 2024 completamos un año de constante recuperación tomando el acumulado del año móvil, lo que refleja una reactivación agrícola y por ende un aporte significativo a la economía nacional al irrigar mas de $11 billones", dice Germán Bahamón, gerente de la Federación Nacional de Cafeteros.
En el marco de lanzamiento de la Feria de Cafés de Colombia, que va de hoy hasta el 5 de octubre, se anunció que la producción cafetera podría incrementar a 13 millones de sacos.