Conozca la guatila, alimento poco conocido pero con una gran variedad de beneficios
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Conozca la guatila, alimento poco conocido pero con una gran variedad de beneficios

Lamentablemente, en ocasiones esta fruta es subestimada por su apariencia y falta de popularidad en algunas partes del mundo
Guatila
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La guatila, conocida científicamente como Sechium edule y popularmente nombrada como chayote y mal llamada “papa de pobre”, es una fruta que ha sido parte de la dieta en diversas culturas en América Latina. Lamentablemente, en ocasiones es subestimada por su apariencia y falta de popularidad en algunas partes del mundo; sin embargo, posee una gran riqueza nutricional y propiedades medicinales que la convierten en un aliado para buscar lo mejor para la salud humana.

Con este fruto se preparan guisos, arequipes, jugos y sopas en todo el mundo, y ha despertado el interés de los investigadores por su relación entre el consumo y la prevención de enfermedades debido a su capacidad para regular los niveles de glucosa y triglicéridos en la sangre, entre otros atributos.

El chayote se destaca por su bajo contenido calórico y por su alto porcentaje de agua, calculado en un 90%, haciéndolo ideal para dietas hipocalóricas. Es una fuente significativa de vitamina C, esencial para el fortalecimiento del sistema inmunológico y la prevención de enfermedades como resfriados, congestión en el pecho o gripes.

Además, contiene vitamina K, que desempeña un papel crucial en la coagulación sanguínea y la salud ósea en el cuerpo humano. Su aporte en fibra dietética contribuye al buen funcionamiento del sistema digestivo y al control de los niveles de glucosa en sangre, por lo que se dice que este fruto es ideal para personas que sufren de diabetes; asimismo, su fibra ralentiza y evita picos de azúcar postprandiales.

Su bajo contenido en sodio y alto en potasio favorece el ritmo cardiaco, contribuyendo a la prevención de la hipertensión arterial. El consumo de este producto, según investigaciones, permite mejorar patologías como el cáncer cervical y la leucemia, al mostrar efectos positivos en las células al regular los lípidos por su alto contenido nutricional.

Los compuestos que se han encontrado en la guatila forman parte de una tendencia mundial enfocada hacia la alimentación sanaen la que se busca aumentar el consumo de estas sustancias vegetales para favorecer sus propiedades y prevenir enfermedades, impulsando así el consumo de este fruto en Colombia y en el mundo.

Al ser un alimento tan versátil se puede consumir de maneras diferentes, así como también permite ser integrado en las dietas de los colombianos según los gustos de cada quien. Es importante destacar el valor nutricional que tiene este fruto para prevenir y ayudar en enfermedades complejas por sus propiedades analgésicas, vitamínicas y medicinales. De acuerdo con expertos se seguirán con los estudios de este tubérculo.

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