Exportaciones de productos agrícolas colombianos superarían los US$8.000 millones
Los productos que disponen de mayor potencial exportador son el aguacate Hass, Café, Banano, Flores, Cítricos, Cacao, Mango, Maracuyá, Gulupa, Uchuva, Arándanos, Aceite de Palma y Plátano. Principalmente a Estados Unidos, Europa y Asia. Mauricio Duque, coordinador de Programas Agro en Impact Hub, indica: “Las exportaciones agropecuarias superaron los US$8.000 millones en 2023, y se espera que esta cifra continúe en aumento”.
Agrega, este incremento en los ingresos está acompañado por la generación de nuevos empleos, la diversificación de clientes y mercados, y la adopción de nuevas prácticas agrícolas y productivas para conquistar esas plazas.
Asimismo, indica que, cada vez apuntamos al desarrollo y transformación de productos, y ahí es, donde, está el mayor potencial, por el valor agregado y el pago por mercancías transformadas que llegan a mercados más sofisticados. Según estimaciones de la Asociación Colombiana de Productores y Exportadores de Aguacate Hass, el país tiene el potencial de superar los US$1.000 anuales en exportaciones en los próximos años.
Entre tanto, el cacao podría capitalizar una demanda de alrededor de US$180 millones, siempre y cuando sea producto refinado y de alta calidad, estandarizado y cumplimiento con la normativa internacional.
La presidente de Procolombia, Carmen Caballero, reconoce que además de los productos tradicionales, Colombia ha visto un notable potencial exportador en los emergentes, especialmente en el sector de frutas. “Las frutas exóticas, en particular, han mostrado un crecimiento relevante en los mercados internacionales. La papaya y el mango ha experimentado un incremento excepcional del 65% y 6%, respectivamente impulsado por la apertura al mercado de Estados Unidos”, destaca Caballero. El café tostado es otro producto con destino internacional siendo EE.UU. el mayor comprador.