El cacao vuelve a superar las US$10.000 por tonelada y ya empaña las perspectivas
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El cacao vuelve a superar las US$10.000 por tonelada y ya empaña las perspectivas

El precio del cacao se ha más que duplicado este año y ahora cuesta más que muchos metales
Bloomberg
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Los precios mundiales del cacao volvieron a subir sobre los US$10.000 la tonelada el jueves, acercándose a máximos del año, mientras se agrava la crisis de suministro de la industria chocolatera, después de que el principal productor, Costa de Marfil, interrumpió las exportaciones para junio y las ventas a plazo para la próxima temporada.

Ghana, el segundo productor mundial del ingrediente para el chocolate, dijo la víspera que pretende retrasar la entrega de hasta 350.000 toneladas métricas de granos para la próxima temporada debido a las malas cosechas.

El precio del cacao se ha más que duplicado este año y ahora cuesta más que muchos metales. Los futuros del cacao para septiembre en Nueva York alcanzaron un máximo de seis semanas, de US$10.308 la tonelada, y cerraron con un alza del 2,6%, a US$10.110 la tonelada.

"Costa de Marfil y Ghana están un 30% bajo de la cosecha del año pasado. Nadie sabe cómo compensar el cacao que falta, no hay suficientes granos a corto plazo para abastecer el mercado", dijo un comerciante.

Gráfico LR

Fuentes consultadas anteriormente por Reuters indicaron que Costa de Marfil ha suspendido la compra y exportación de cacao durante junio, en un intento de mantener existencias suficientes para que los procesadores locales, que se han quedado sin granos, puedan mantener sus fábricas en funcionamiento.

Añadieron que la prohibición, que podría seguir después de junio, afecta a multinacionales como Cargill, Barry Callebaut, CEMOI y Olam, lo que significa que las fábricas europeas que esperan granos marfileños tendrán que recurrir a otras fuentes.

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