El cacao supera precio récord de US$10.000 afectando a los fabricantes de chocolate
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El cacao supera precio récord de US$10.000 afectando a los fabricantes de chocolate

El desfase entre los mercados de productos básicos y minoristas significa que la mayor parte del impacto para los compradores aún está por llegar
Cacao transformado en chocolate.
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Los futuros del cacao subieron por encima de una cifra sin precedentes de US$10.000 por tonelada, extendiendo un repunte histórico que ya ha visto los precios duplicarse este año y que está elevando el costo del chocolate.

El mercado está siendo sacudido por malas cosechas en productores clave de África occidental, lo que ha puesto al mundo en camino a un tercer déficit de suministro anual consecutivo. La industria está lidiando con el legado de los bajos rendimientos pagados a los productores de cacao y aumentan los temores acerca de poder obtener suficientes granos.

Esas son malas noticias para los consumidores si los chocolateros siguen traspasando los costos o venden barras más pequeñas o que contienen menos chocolate. Las inminentes vacaciones de Pascua son un período pico para el consumo de chocolate, y el desfase entre los mercados de productos básicos y minoristas significa que la mayor parte del impacto para los compradores aún está por llegar.

Los futuros subieron hasta un 4,5% a US$10.080 en Nueva York el martes, un nivel que parecía impensable hace sólo unos meses.

Existe el riesgo de que la situación del suministro empeore. Las nuevas normas de la Unión Europea (destinadas a impedir que se vendan en las tiendas productos que destruyen los bosques) pueden hacer que sea aún más difícil para los fabricantes de chocolate del bloque asegurar el suministro.

Presiones financieras

Además de las preocupaciones sobre la escasez de suministros físicos, también están aumentando las presiones en el mercado financiero, donde algunos operadores han vendido futuros para protegerse contra las tenencias físicas.

Pero mientras esperan que venzan los contratos, necesitan efectivo para cubrir las demandas de margen por pérdidas en derivados, y en un mercado en alza pueden verse obligados a cerrar posiciones cortas, lo que contribuye a impulsar el repunte.

La atención se centra ahora en la próxima cosecha intermedia de África occidental, la menor de dos cosechas anuales. El regulador de Costa de Marfil, principal productor, espera que se reduzca esta temporada, informó Bloomberg.

"La situación de la oferta en África occidental sigue siendo extremadamente difícil de cara al inicio de la cosecha intermedia la próxima semana, y eso continúa apuntalando los precios del cacao", dijo The Hightower Report en una nota.

Otros productores, como Brasil y Ecuador, están tratando de aumentar la producción, pero pasan algunos años antes de que los árboles de cacao recién plantados produzcan granos, lo que retrasa el alivio de la escasez de suministros globales.

La relación entre existencias y molienda caerá esta temporada al nivel más bajo en más de cuatro décadas, según ha pronosticado la Organización Internacional del Cacao, lo que refleja la precaria posición del mercado.

El cacao subió 3,5% a US$9.990 en Nueva York el martes. En otros mercados de bienes blandos, el azúcar sin refinar subió y el café arábica apenas experimentó cambios. En Londres, los futuros del cacao más activos también se han más que duplicado este año.

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