El cacao superó el precio del cobre por primera vez en dos décadas: ​​supera US$9.000
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El cacao superó el precio del cobre por primera vez en dos décadas: ​​supera US$9.000

Parte del alza en su precio se debe a las enfermedades en los cultivos de África occidental, los huevos de pascua están más caros
Gráfico LR
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El cacao amplió su aumento, superando US$9.000 la tonelada por primera vez en la historia, a medida que una crisis de oferta se apodera del mercado y los fabricantes de chocolate luchan por conseguir los granos.

Los futuros han subido aproximadamente 50% sólo este mes y ya se han más que duplicado este año. Las malas cosechas provocadas El cacao es más caro que el cobre: ​​supera los 9.000 dólares por el mal tiempo y las enfermedades de los cultivos en los productores de África occidental, donde se cultiva la mayor parte del cacao del mundo, y pocas señales de alivio de la producción en otros lugares han dejado a la industria en un aprieto .

El repunte ha elevado los precios hacia US$10.000 (un nivel que parecía impensable hace sólo unos meses) e incluso encareció el cacao que el cobre, el metal industrial líder.

El avance del cacao se traducirá en mayores costos del chocolate durante todo el año. Los huevos de Pascua ya se están encareciendo debido al aumento de precios del año pasado, y algunos fabricantes están reduciendo el tamaño de las barras o promocionando variedades con otros ingredientes para suavizar el golpe.

Los futuros subieron hasta 2,8% a U$9.188 en Nueva York. Los precios han seguido subiendo a pesar de que un indicador técnico estuvo en territorio de sobrecompra durante gran parte de los últimos meses. El cacao en Londres también subió.

"El chocolate puede ser aún más caro en Semana Santa de 2025, si las enfermedades de los árboles del cacao y las inclemencias del tiempo prolongan el déficit en medio de los altos precios del azúcar", dijo el viernes en una nota la analista de Bloomberg Intelligence Diana Gomes.

Si bien los precios se han disparado, los especuladores en realidad se han ido retirando del mercado. El interés abierto (el número de contratos pendientes) ha caído desde un máximo a finales de enero, y los administradores de dinero redujeron sus apuestas netas alcistas a un mínimo de un año en la última semana. Esto sugiere que los compradores físicos pueden haber desempeñado un papel clave en el repunte de los precios.

Existe el riesgo de que la situación del suministro empeore. Las nuevas normas de la Unión Europea (destinadas a impedir que se vendan en las tiendas productos que destruyen los bosques) pueden hacer que sea aún más difícil para los principales fabricantes de chocolate del bloque asegurar el suministro.

La atención se centra ahora en la próxima cosecha intermedia de África occidental, la menor de dos cosechas anuales. El regulador de Costa de Marfil, principal productor, espera que se reduzca esta temporada, informó Bloomberg a principios de este mes.

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