Durante la temporada de fin de año se consume 30% del pavo que se comercializa
Avicultura

Durante la temporada de fin de año se consume 30% del pavo que se comercializa

El pavo es una buena fuente de minerales como el magnesio y el fósforo. Proporciona hierro, potasio y zinc, y tiene alto selenio
Bloomberg
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Aunque los pavos representan solo 1% de la población mundial de aves de corral en el mundo, según datos de la FAO, todos los finales de año son una de las especies más apetecidas por los consumidores para las celebraciones de Navidad y fin de año. No en vano, las estimaciones de Pavos del Campo, una de las productoras más importantes del país, indican que en esta época se comercializarán cerca de 78.466 aves, 30% de las que se transan en todo el año.

“Tenemos unas proyecciones muy positivas para el consumo de pavo a final de año. Estimamos que se comercializarán 720 toneladas (78.466 aves) para tener un cierre total de 2023 de 2.675 toneladas. Esto representaría 263.467 pavos en todo el año. De igual manera, destacamos que, hasta el momento, logramos un crecimiento de 25%”, explicó Michelle Montaña, jefe de mercadeo de Pavos del Campo.

Durante los primeros tres trimestres del año, Pavos del Campo vendió 1.900 toneladas, que equivalen a 185.000 pavos. Los productos que más se vendieron fueron la hamburguesa, la pechuga, las alas y el filete de pechuga.

Los alimentos que más se comercializarán en la temporada de festividades serán el pavo entero, listo para hornear y relleno; la pechuga y el filete de pechuga. Esperamos tener el próximo año 270.200 pavos para el proceso, con un crecimiento proyectado del 2,91 % con respecto a 2023”, agregó Montaña.

El comportamiento de los precios

El reporte del sitio web Veritrade, que se nutre de las estadísticas de importaciones y exportaciones de productos, mostró que el precio del kilogramo de pavo, en trozos, despojos y congelados, se ha mantenido en el rango de los US$2,5 a US$5 entre 2019 y 2023 (hasta junio).

De hecho, en mayo de este año el kilogramo alcanzó el mayor valor en ese periodo, con US$6,6, muy por encima de los US$5,91 a los que llegó en febrero y de los US$5,42 que tuvo en octubre de 2022, que son los registros que le siguen en esa escala.

LR/ER

Según información difundida a comienzos de 2023 por Pavos del Campo, el consumo per cápita de este producto en Colombia se situó por debajo de los 80 gramos anuales, muy por debajo de la carne (17,3 kilos), el pollo (35 kilos) y el pescado (8,8 kilos).

Durante el primer semestre de 2023, la compañía vendió alrededor de 1,2 millones de kilos de pavo, lo que representa ganancias cercanas a $17.000 millones, con un incremento de 21% respecto a 2022.

Según la compañía, estas cifras demuestran la importancia que ha empezado a cobrar su consumo, al ser una alternativa más saludable en comparación a las dietas basadas en carnes rojas u otras proteínas.

“Hemos venido haciendo un trabajo fuerte de innovación en la oferta de productos. De esta manera, se han lanzado distintas alternativas para que los consumidores dispongan de una variedad de preparaciones a la hora de consumir pavo”, destacó Montaña.

Montaña destaca que su gran popularidad en la inclusión de la dieta básica de los hogares se da a través del consumo de alas, pechuga, hamburguesa y chorizo de pavo, no solo por su gran sabor sino por su aporte nutricional.

“El pavo viene posicionándose en la categoría de carnes como la mejor opción saludable del mercado, teniendo las mismas cualidades en composición nutricional que el salmón, pero a un precio por gramo mucho menor”, resaltó.

La compañía cuenta, hasta el momento, con nueve granjas en donde se distribuyen los procesos de incubación, nacimientos, cría y engorde, con un inventario para el mes de agosto de 79.300 pavos. Además, espera tener un cierre de ventas de $45.000 millones de pesos y 2.200 toneladas comercializadas durante todo 2023.

El pavo es una buena fuente de minerales como el magnesio y el fósforo. Proporciona hierro, potasio y zinc, y tiene un alto contenido de selenio.

LOS CONTRASTES

  • Michelle Montaña Jefe de mercadeo de Pavos del Campo

    “Estimamos que se comercializarán en las festividades de diciembre 720 toneladas, equivalentes a 78.466 aves, con un cierre de 2.675 toneladas en 2023”.

Beneficios del consumo de esta proteína en la dieta

Dentro de los beneficios del consumo de pavo, según Pavos del Campo, se encuentra que es una alta fuente de proteínas magras, esenciales para el sistema inmunológico y la recuperación de tejidos, así como sus altos índices en nutrientes esenciales como vitamina B6, niacina, selenio y fósforo. Al ser una proteína con bajo contenido calórico, proporciona energía sostenida sin contribuir en exceso a la ingesta calórica total.

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