Esta semana la mayoría de productos de canasta familiar mantuvo sus precios estables
La semana del 21 al 27 de julio comenzó con pocos cambios en los precios de los alimentos básicos de la canasta familiar en Colombia. Así que es importante que conozca lo que subió, bajó y se mantuvo constante, para que pueda planear su presupuesto semanal y hacer el mercado para usted y su familia.
De acuerdo con las cifras publicadas en el boletín diario de Corabastos, esta fue la manera en que el mercado se ha comportado, y estas son las variaciones que tuvieron los productos fundamentales entre el 14 y 21 de julio.
Los alimentos que bajaron de precio son la papa pastura con una variación de $200, que la semana anterior estaba en $1.200 y hoy está en $1.000; y el tomate chonto que amaneció en $5.000, con una reducción de $500. Por su parte, el kilo de guayaba tuvo un incremento de $1.000, pasando de $4.000 a $5.000.
Entre los alimentos que se mantuvieron estables están el kilo de cebolla cabezona blanca en $2.200, de aguacate Hass en $5.000, de arroz en $3.400 y de frijol en $9.600. El litro de aceite también se mantiene en $7.408 y la leche en polvo por 400 gr sigue en $7.667.
Por otro lado, hay alimentos que no están en la lista pero que han tenido comportamientos interesantes. Dentro de las proteínas, las alas, pechuga y perniles de pollo se mantienen estables, en $16.000, $17.500 y $15.000, respectivamente. Así mismo, el kilo de cadera se mantuvo en $40.000, el de costilla en $16.000 y el de sobrebarriga en $32.000.
Dentro de las hortalizas, el atado de acelga bajó $500, iniciando la semana en $3.000; el apio pasó de estar en $4.800 a $3.600, con un cambio de 1.200. La docena de brócoli, por el contrario, subió $4.000, pasando de $8.000 a $12.000. Por otro lado, entre las frutas resaltan la fresa, pues inició la semana en $10.000, lo que implica un aumento de $1.000, y el melón subió $1.400, llegando a $4.000 el kilo.