Proyecciones de Fenavi prevén que se supere producción de 14.000 millones de huevos a final de 2018
A propósito del Día Mundial del Huevo que se celebrará este 12 de octubre, Fenavi señaló que la producción de enero a septiembre alcanzó las 11.000 millones de unidades y se espera superar la cifra de 14.000 millones al finalizar este año. Las principales zonas productivas son Valle y Centro que representan 61% de la producción, le sigue Santander con 21% y el resto del país con 18%.
El Día Mundial del Huevo fue establecido en 1964 por la Comisión Internacional del Huevo (International Egg Commission), con el fin de informar acerca de la importancia de su consumo. Esta fecha se celebra en más de 150 países, realizando actividades encaminadas hacia la promoción de una dieta sana y balanceada, con uno de los alimentos más versátiles, de fácil preparación y con alto valor nutricional a un precio justo.
En Colombia, Fenavi se unió a esta celebración con actividades pedagógicas y sociales, que buscaron generar conocimiento respecto a este importante alimento. La agremiación estuvo recorriendo nueve ciudades del país: Bogotá, Cali, Bucaramanga, Medellín, Barranquilla, Santa Marta, Cartagena, Pereira y Manizales; visitando colegios de todos los niveles socio-económicos, en donde 14.000 niños interactuaron con los huevos fantásticos, superhéroes que representan y enseñan a la población infantil acerca de los beneficios de este alimento.
Tras varios años de realizar diversas actividades de fomento al consumo, se ha visto que el huevo ha tenido un incremento per cápita de 43 unidades en los últimos 5 años, alcanzando 279 huevos por persona en el 2017. Esta cifra consolida a Colombia como el segundo país con mayor consumo en América, después de México, que reportó un per cápita de 363 huevos en 2017. Para el 2018, se proyecta alcanzar un consumo de 293 unidades por persona, indicó el gremio avícola.