Ganaderas enfrentarían pérdidas de US$24.000 millones como consecuencia del clima
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Ganaderas enfrentarían pérdidas de US$24.000 millones como consecuencia del clima

El pronóstico se basa en el supuesto de que las temperaturas globales promedio aumentarán 2 °C para 2100. Sin mitigación la mitad de las 40 empresas ganaderas estarían operando con pérdidas en 2030
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Cuarenta de los mayores productores ganaderos del mundo podrían ver caer colectivamente sus ganancias en casi US$24.000 millones en 2030 desde los niveles de 2020, como resultado del cambio climático, según una estimación de un gran grupo inversionista conocido como Fairr.

La reducción prevista en las ganancias refleja principalmente un aumento en los precios de los alimentos y los impuestos al carbono. El grupo de 40 empresas podría ver caer sus márgenes ganancia en 7%. Las de Norteamérica, incluidas Tyson Foods Inc. y el productor de huevos Cal-Maine Foods Inc., estarían entre las más afectadas, ya que sus márgenes de ganancia caerán 11% en promedio, según indican los datos. Otros grandes productores de carne como JBS SA de Brasil y WH Group Ltd. de China también se verán afectados, según Fairr.

El pronóstico se basa en el supuesto de que las temperaturas globales promedio aumentarán 2 °C para 2100. Bajo este escenario, y sin mitigación, la mitad de las 40 empresas ganaderas evaluadas estarían operando con pérdidas en 2030.

“Hay mucho valor en riesgo”, dijo Maria Lettini, directora ejecutiva de Fairr, una organización sin fines de lucro que se enfoca en los riesgos ASG (ambiental, social y de gobernanza corporativa) en el sector alimentario global con el respaldo de inversionistas que administran US$70 billones en activos. “Queremos que los inversionistas tengan una voz clara” al persuadir a los productores de carne para que evalúen y gestionen los riesgos de temperaturas más altas en sus cadenas de suministro y su eventual rentabilidad. Fairr fue fundada por Jeremy Coller, director de inversiones de la firma de capital privado del Reino Unido Coller Capital.

Un informe reciente del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (Ipcc, por sus siglas en inglés) de la ONU advirtió que es probable que el mundo supere los 1,5 °C de calentamiento “en el corto plazo”. Los productores ganaderos son vulnerables porque el suministro de cultivos forrajeros como el maíz y soja puede verse afectado por el exceso de calor, la sequía y los cambios en los patrones de precipitaciones. Actualmente, solo seis de las 40 empresas analizadas han realizado análisis de escenarios climáticos.

“La mayoría de las empresas no tienen un análisis de escenarios climáticos”, dijo Tovia Rosner, quien administra el Fondo de Seguridad Alimentaria de Allianz Global Investors, que trabaja con recursos por US$69 millones en activos. “Es algo que definitivamente impulsaríamos en nuestros compromisos”.

El potencial impacto en las ganancias de la industria se debe principalmente a costos más altos relacionados con el clima, que se prevé que aumenten más de 9% en promedio, según Fairr. De ese aumento, 5% se relaciona con los precios más altos de los alimentos y 4% con los impuestos al carbono esperados sobre emisiones ganaderas. La organización sin fines de lucro sugiere que los mayores productores de carne y lácteos pueden mitigar el riesgo diversificando los productos, utilizando ingredientes alternativos para piensos e inclinando las carteras hacia alternativas basadas en plantas.

Las empresas norteamericanas parecen ser las más expuestas a posibles pérdidas. De las seis empresas analizadas, los márgenes ganancia caerían 11% en promedio para 2030, impulsados por un aumento del costo promedio del 15% que refleja principalmente precios de alimentación más altos, dijo Fairr. “Un hallazgo clave es que Norteamérica enfrentará mayores impactos debido al precio del maíz”, dijo Simi Thambi, economista climático de la organización sin fines de lucro.

El impacto del impuesto al carbono puede ser más difícil de precisar. Ningún país ha impuesto aún un impuesto al carbono en la agricultura, aunque los mecanismos de fijación de precios del carbono para emisiones en otras industrias se han vuelto más populares. Nueva Zelanda, donde la mitad de todas emisiones provienen de la agricultura, se encuentra entre los primeros países en proponer un impuesto sobre emisiones agrícolas.

Los datos Fairr representan“una comparación entre escenarios que puede ayudar a las empresas ganaderas y inversionistas a comprender la incertidumbre que conlleva el cambio climático”, dijo Lettini.

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