Córdoba, en camino a convertirse en un referente de la producción porcina en el país
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Córdoba, en camino a convertirse en un referente de la producción porcina en el país

Con las características del territorio y la industria podría tecnificar su producción, generar empleo y dinamizar la economía rural
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Córdoba podría convertirse en un referente de la producción porcina a nivel nacional e internacional, apoyada por ProColombia y ProMontería, la agencia de promoción de inversión local, que buscan el crecimiento sostenible de la región. Esto como parte de la intención de generar alianzas estratégicas, incentivar la innovación, atraer inversores y fortalecer la competitividad de la región y el país a nivel internacional.

Durante 2024, Córdoba registró más de US$11 millones en importaciones de carne de cerdo, 20,2% más que en 2023. Esto, además de las aproximadamente 990.000 hectáreas de tierra con alta y media aptitud para la porcicultura, según los datos de la Unidad de Planificación Agropecuaria, la hace un posible centro de producción nacional. Su inventario porcino con más de 433.000 animales representa 4% del total nacional, por lo que el aumento de la producción y la tecnificación de las granjas es tan clave como posible.

Esto de la mano con el crecimiento sostenido del mercado interno de la carne de cerdo en el país, pues el consumo per cápita para 2024 fue de 14 kg, haciéndola la cuarta proteína más consumida. Así, Córdoba podría crecer no solo en producción a nivel nacional, sino que también podría hacerlo en exportaciones.

Además, se ubica cerca de puertos en la región del Urabá y del Caribe, tiene tierras de alta calidad y ha avanzado en lo que se refiere a infraestructura moderna. Con esto podría tecnificar su producción, generar empleo y dinamizar la economía rural, cubriendo entonces parte del mercado que cubren las importaciones y fortaleciendo el desempeño del país en el mercado internacional.

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