Bialtec tendrá el II Simposio de Microbioma Animal el próximo 27 de noviembre
Agricultura

Bialtec tendrá el II Simposio de Microbioma Animal el próximo 27 de noviembre

El encuentro se dirige especialmente a profesionales en nutrición animal, veterinarios, zootecnistas y estudiantes o investigadores
Bialtec
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Bialtec y la Universidad CES realizarán el II Simposio de Microbioma Animal el jueves 27 de noviembre. Será el punto de encuentro para investigadores, profesionales y actores de la cadena pecuaria y de mascotas con enfoque académico y empresarial. Se hablará de probióticos de nueva generación, microbiomas sintéticos, simuladores gastrointestinales y ciencias ómicas.

La jornada se llevará a cabo en el Aula Máxima de la Universidad CES en Medellín de 8:00 a.m. a 16:45 p.m., y las ponencias estarán a cargo de Óscar Saénz, Jaime Parra, Juan Vásquez, Sara López y Juan Naranjo. Entre los invitados de otros países están Zary Forghany de Países Bajos y Pedro Vaz de Brasil.

Mauricio Agudelo, CEO de Bialtec, comentó que “el microbioma se ha convertido en un eje estratégico para el rendimiento, la salud intestinal y la sostenibilidad en la producción animal y de compañía. Este simposio busca traducir el conocimiento científico en herramientas prácticas que impulsen la innovación y la eficiencia en el sector”.

El encuentro tiene como objetivo principal aportar a la optimización del desempeño zootécnico por medio de la nutrición que parte de microbiomas. También se espera que las conversaciones que se den lleven a una mejoría en la salud y bienestar, tanto a nivel inmunológico como intestinal. Esto sin olvidar el fomento del uso de tecnologías para apoyar el desarrollo del sector.

Por eso, se dirige especialmente a profesionales en nutrición animal, veterinarios, zootecnistas y estudiantes o investigadores enfocados en la biotecnología aplicada. Así, quienes hagan parte del evento podrán ajustar sus formulaciones partiendo de la información microbiótica, reducción de costos y validación de aditivos y probióticos en las decisiones.

Por ello, se destacan seis temáticas principales: probióticos en alimento balanceado; simuladores gastrointestinales como herramienta diagnóstica y de I+D; correlación microbioma–desempeño; microbiomas sintéticos y probióticos de nueva generación; secuenciación y ciencias ómicas para decisiones en nutrición y salud; y microencapsulación.

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