La carne bovina y los despojos alcanzaron un récord en exportaciones durante 2021
Las exportaciones agropecuarias marcaron un récord histórico tras haber alcanzado US$9.418 millones durante 2021, lo que representó un incremento de 19,9% con relación al año anterior. A través de la estrategia ‘Diplomacia Sanitaria’ el Gobierno Nacional priorizó las exportaciones de varios productos no tradicionales, como la carne bovina y los despojos; leche y sus derivados; lima Tahití; maracuyá; y aguacate.
Uno de los productos agropecuarios que mejor desempeño tuvo, según el Ministerio de Agricultura, fue la carne bovina y los despojos, pues alcanzó un máximo histórico de exportación, ascendiendo a US$247,7 millones. Así, aumentó más de 124% frente a 2020, cuando llegó a US$123,3 millones.
Para Oscar Cubillos, director de la oficina de planeación y estudios económicos de la Federación Colombia de Ganaderos (Fedegan), este escenario se debe a que el mundo está demandando carne, una tendencia creciente que venía antes de la pandemia y que se mantuvo incluso durante los confinamientos por cuenta del covid-19.
Según Cubillos, hay tres focos de demanda en el mundo: Asia Pacífico, norte de África y medio oriente; y también están los de los países tradicionales como Estados Unidos y Estados de Europa. Respecto al primer foco señaló que “están cambiando un poco sus dietas, acostumbradas al consumo de cerdo y alimentos exóticos, ya que con este tema del covid-19 se enfatizó un poco más en el consumo de dietas con carne animal que generaran menos incertidumbres, o sea las carnes tradicionales como pollo, cerdo, res, pescado”.
Ahora bien, las exportaciones de estos productos compiten con otros mercados de gran reconocimiento mundial, como el uruguayo y el argentino, debido al destino de los mismos, pues van a mercados de distintas exigencias sanitarias. “Nosotros estamos llegando a mercados de menos exigencia sanitaria como Rusia, Medio Oriente, países que no tienen tantos requisitos”, señaló Cubillos.
Según las cifras entregadas por Fedegan, Rusia fue el país destino a dónde más se exportaron la carne bovina y los despojos, con un total de 15.850 toneladas, por una cuantía de US$63,9 millones.
Este panorama también tiene que ver con las admisibilidades conseguidas en otros países, por lo que Rodolfo Zea, ministro de Agricultura, señaló que “vale la pena destacar el caso del aguacate Hass a Corea, así como, la carne porcina y carne bovina a Macao. Además, finalizando año anunciamos la nueva apertura al mango colombiano, que llegará a Estados Unidos, el principal importador mundial de esta fruta, cuyas importaciones alcanzaron US$695 millones en el año 2020, y su consumo per cápita viene creciendo a una tasa promedio de 5% desde el 2016”.
En esa línea, la cartera de Agricultura reveló que se alcanzaron 57 admisibilidades en 27 países, sobrepasando por 112% la meta establecida en el Plan Nacional de Desarrollo.
Por otra parte, otros de los productos agropecuarios no tradicionales que tuvieron un incremento significativo fueron la leche y sus derivados, pues pasaron de US$19, 2 millones en 2020 a US$31,8 millones el año pasado, lo que implicó un aumento de 66%, según datos del Ministerio de Agricultura, siendo la cifra más alta en los últimos cuatro años. Asimismo, otros productos agropecuarios que tuvieron un buen desempeño en las exportaciones fueron la lima Tahití, que paso de US$31,1 a US$49,3 millones, lo que implicó un aumento de 58,5%; la maracuyá, que llegó a US$1,2 millones, con un incremento de 46,9%; y el aguacate, que pasó de US$146 a US$204,6 millones, con una mejoría de 40,1%.
Según cifras del Ministerio de Agricultura, las exportaciones de otros productos no tradicionales, diferentes a los priorizados por el Gobierno Nacional, fueron de US$1.582,7 millones, presentando un aumento de 16,3% frente al mismo periodo del año anterior, cuando la cifra llegaba a US$1.361,0 millones, con un total de 772.679 toneladas exportadas. Para ese periodo, el crecimiento anual fue de 4,1%, con registros de 741.981 toneladas.
Ahora bien, productos agropecuarios tradicionales como el café tuvieron un año particular, ya que hubo una evolución positiva de los precios, pero bajas en la producción. Mientras que en 2020 se exportaron 706.242 toneladas, en 2021 se llegó a 700.643. Sin embargo, gracias al histórico de precios alcanzado, en parte por las sequías y heladas en Brasil, que llevaron a que la demanda se redirigiera a países como Colombia, el valor de las exportaciones creció en 26,4%, pasando de US$2.522,9 a US$3.188,8 millones.
Bajo esa misma línea, las flores tuvieron un incremento significativo durante 2021, aumentando 22,4%, pues pasaron de US$1.410,7 millones a US$1.727,2 millones. Por su parte, las exportaciones de banano tuvieron un aumento modesto de 2,7%, llegando a US$1.017,3 millones.
Finalmente, cabe destacar que a diciembre 2021 las exportaciones agropecuarias y agroindustriales crecieron 19,9%, pues pasaron de US$7.856 millones a US$9.418 millones. De ese total, US$5.933,4 millones corresponden a productos tradicionales, y US$3.484,3 millones a productos no tradicionales, según cifras del Minagricultura.