Estas variedades de papa silvestres y nativas se pueden adaptar mejor a las sequías
Agricultura

Estas variedades de papa silvestres y nativas se pueden adaptar mejor a las sequías

Entre los genotipos que se destacaron en el estudio unos rendimientos de entre 8 y 14 kg de papa por planta, lo que equivaldría a producciones de más de 18 toneladas por hectárea
Unal
UNIRSE A WHATSAPP

La sequía en algunas zonas del país sigue siendo un problema para el rendimiento de los cultivos. Desde la Universidad Nacional planearon la evaluación de 115 tipos de papa criolla Solanum tuberosum grupo Phureja y Andigenum, los cuales se sometieron a estrés hídrico y mostraron un rendimiento mayor.

Entre los genotipos que se destacaron en el estudio unos rendimientos de entre 8 kg y 14 kg de papa por planta, lo que equivaldría a producciones de más de 18 toneladas por hectárea en condiciones de sequía.

Por su alto contenido de materia seca (entre 18,4% y 26,5%) y su resistencia a condiciones climáticas adversas, las variedades silvestres y nativas de papa criolla son un recurso invaluable en la preservación de la seguridad alimentaria.

"Al tener un alto contenido de materia seca significa menos agua y mayor concentración de nutrientes", explican desde la Unal.

“Las papas con alto contenido de materia seca suelen ser más resistentes a la sequía, ya que la concentración de sólidos permite que las plantas mantengan mejor su estructura y función en condiciones de estrés, información que puede ser de interés para la agroindustria”, complementan.

Además, el estudio también reveló que la selección por rasgos genéticos como los mencionados contribuiría al mejoramiento o a la transformación genética de plantas orientada a la generación de cultivares más precoces, es decir, que se producirían variedades de papa que maduren en menos tiempo.

¿Cómo se realizó el estudio?

El estudio “Selección de genotipos de papas Solanum tuberosum Grupo Phureja y Andigenum con resistencia a estrés hídrico” se realizó en la Granja Experimental Botana de la Udenar, ubicada en el corregimiento Botanilla del municipio de Pasto, a una altitud de 2.820 metros sobre el nivel del mar, de donde la investigadora tomó parte de los genotipos estudiados.

La muestra se conformó con 76 de genotipos provenientes de la Colección Central Colombiana y 39 de la colección de trabajo de la Udenar; 56 de estos fueron del grupo Andigenum y 57 del grupo Phureja. El uso de tecnologías como el mapeo por asociación (GWAS) y los marcadores moleculares SNP fueron esenciales para identificar genes que confieren tolerancia a la sequía.

¿Cuánto se afecta la productividad agrícola con la sequía?

Los efectos del cambio climático pueden reducir hasta 40% la productividad agrícola, y la papa no es la excepción. En el país, las sequías prolongadas, el aumento en las temperaturas y la aparición de nuevas plagas han afectado considerablemente los rendimientos de este cultivo, especialmente en las zonas rurales más vulnerables.

UNIRSE A WHATSAPP