“En buenas épocas producimos 400 cajas de fresas diarias” Leidy Calderón González
Agro

“En buenas épocas producimos 400 cajas de fresas diarias” Leidy Calderón González

Creadora y administradora de Fresiagro
Fotos LR
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Leidy Calderón González es la creadora y administradora de Fresiagro empresa que empezó como una iniciativa en el Sena y un proyecto de vida con su esposo y que hoy por hoy es un cultivo próspero que produce en promedio cerca de 350 cajas de fresas al día.

¿Cómo son los costos de producción en el cultivo?

Siempre son elevados, para producir un kilo el costo promedio es de $1.000 a $2.000 y salen fresas de todas las categorías.

¿Por qué no se produce igual la fresa de primera?

Antes duraba mucho produciendo así, pero ahora de pronto la semilla no viene tan buena para esa producción.

¿Cómo les va con las enfermedades?

Atacan bastantes enfermedades. A la fruta la ataca el Botrytis, antracnosis y varios hongos; en cuanto a la planta, varias plagas, incluidas las arañas.

¿Cuánto se disminuye la producción por estos ataques?

Si es muy fuerte, puede perderse incluso el 50%. Eso representa una pérdida de aproximadamente $1 millón por 1.000 plantas enfermas. Aveces si los casos son muy graves se llegan a sacar 50 o 60 cajas de fresas dañadas.

¿Los insumos para el tratamiento que tan caros son?

Los insumos son costosos, para preparar una caneca se van mínimo $200.000 y eso alcanza para 5.000 a 10.000 plantas.

¿Y los abonos y nutrientes?

Depende el que se aplique, nosotros usamos gallinaza y alcanza para uno o dos surcos de 30 metros.

¿De cuánto es la producción por planta?

De dos a tres kilos por vida.

¿Cuáles con las mejores temporadas para la producción?

Cuando el clima está muy variado se baja la producción; cuando hay sol constante que caliente esta se sube.

¿De cuánto es la producción diaria de fresas?

Es de 220 cajas en promedio por día cuando la producción está baja; en buenas épocas son 300 o 400 cajas al día.

¿De qué depende?

Los primeros meses son productivos,todo depende de cuanto haya sufrido la planta y los ataques que haya tenido; esos factores limitan la producción.

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