Rally histórico del precio del cacao no impulsa una bonanza en producción nacional
El cacao sigue en su senda alcista de precios y esta semana batió récord. El rally histórico del commodity superó los US$10.000y llegó US$10.080 en la Bolsa de Nueva York.
El récord de precios para esta materia prima retumba en números verdes en algunos mercados productores, como Colombia, sin embargo, el sector en su totalidad no ve los beneficios, pues la mayoría del producto se compra en el país, y el alza se traduce en mayores costos para los chocolateros encargados de su transformación.
“Para los productores hay una alegría porque están recibiendo más dinero, pero empieza a crecer la preocupación para los transformadores, ya que se empieza a encarecer la materia prima”, explicó Eduard Baquero, presidente de la Federación Nacional de Cacaoteros.
Ahora, con esas cifras sí hay una expectativa positiva en los productores que han incrementado sus proyecciones de producción a 7% para este año. De esta manera la producción subiría de las 63.000 toneladas al año promedio a cerca de 67.400 para cerrar 2024.
¿Cuánto dejaría esto para la economía productora?
Según Fedecacao los precios locales han subido cerca de 30% y una tonelada puede venderse a $30 millones en promedio (el valor varía según el lugar de comercio). Con la tasa de cambio actual, esto significa que el valor es de unos US$7.600, un 32% por debajo del precio internacional, que no se consigue pues no somos un mercado exportador.
De esta manera, con el rally, el sector productor podría mover unos US$512,3 millones para final de 2024.
Expectativa de los precios
La proyección es que el valor se mantenga al alza, pues los futuros han subido 50% este mes y se han más que duplicado en el año, según un informe de Bloomberg. La expectativa de los analistas se basa en que las condiciones son estructurales, como el mal tiempo y las enfermedades de los cultivos en los productores de África occidental, donde se cultiva la mayor parte del cacao del mundo.
Industria de chocolates
Otra industria afectada a nivel global es la de los huevos de Pascua, que ya se están encareciendo debido al aumento de precios del año pasado,y algunos fabricantes están reduciendo el tamaño de las barras o promocionando variedades con otros ingredientes para suavizar el golpe.
Aquí también coincide el presidente de la Federación, en lo que alerta por la sustitución del cacao por otra materia prima más económica. “Al ponerse el commodity tan costoso, ya algunos han anunciado que están empezando a reemplazar el cacao por otro subproducto”.
Sobre el precio, analistas agregan que “el chocolate puede ser aún más caro en Semana Santa de 2025, si las enfermedades de los árboles del cacao y las inclemencias del tiempo prolongan el déficit en medio de los altos precios del azúcar”, señaló en una nota la analista de Bloomberg Intelligence, Diana Gomes.
Hoy “lo que pedimos es un poco de mesura y aprovechar el momento, hay que esperar a ver qué pasa con África que es el que marca los temas de precios en el mundo, y hay que apuntarle a la productividad”, agregó Baquero, que también explicó que existe un riesgo de que la situación empeore por las normas forestales de la Unión Europea.
El cacao es uno de los cultivos más rentables
Actualmente, hay una extensión sembrada de cacao de 190.000 hectáreas en Colombia. Según la consultora de monitoreo agrícola, Enrivonment Systems, se sabe que 85% de la producción colombiana es de cacao fino y la demanda de este fruto crece ante el déficit que afronta anualmente, dejándola como una de las opciones más rentables. Además, la renovación de más hectáreas por parte de Fedecacao hace que se conviertan zonas improductivas y generen renta a familias rurales dedicadas a este cultivo, y de lograr su participación en el mercado extranjero.