Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, representan 90% de la producción de papa
Agricultura

Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, representan 90% de la producción de papa

Hay ocho departamentos productores de este tubérculo con distintas variedades como la superior, diacol, parda pastusa y criolla
UNIRSE A WHATSAPP

Existen distintos cultivos que sostienen la economía colombiana, actualmente se registran más de 112.975 hectáreas sembradas. Tan solo para papa, hay un potencial de 2 millones de hectáreas para cultivar, según la Federación Colombia de Productores de Papa (Fedepapa). En la actualidad, la producción nacional de papa al año es superior a las 2,5 millones de toneladas.

Más de 100.000 productores se dedican al cultivo de papa, la producción de este cultivo es de suma importancia en Colombia, ya que esta actividad genera más de 350.000 empleos directos e indirectos y se estima que gestiona alrededor de 20 millones de jornales al año; la papa participa con 3,3% en el PIB agropecuario.

Hay ocho departamentos productores de este tubérculo, de los cuales 90% se concentra solo en cuatro sectores: Cundinamarca, con una contribución de 36% sobre el total; seguido de Boyacá (27%), Nariño (22%) y Antioquia (5%).

Tanto Cundinamarca como Boyacá contribuyen con 70% de la disponibilidad de variedad superior en el país. En Cundinamarca, hay un abastecimiento de 279.913 toneladas para 2021 y hasta febrero de 2022 acumuló 41.599 toneladas. Los municipios de este departamento que destacan en la producción de esta variedad son Villapinzón, con una contribución de 22%, seguido de Zipaquirá (14,1%), Une (9,1%) y La Calera (9,1%).

En Boyacá, la variedad superior registró un abastecimiento de 70.875 toneladas para 2021 y para enero del año pasado 6.259 toneladas, lo que representa un crecimiento de 31,6% en comparación al mismo mes del año anterior a ese.

Dentro del departamento, los municipios que más aportan a la producción de esta variedad son Tunja y sus alrededores (24,4%), seguido de Ciénaga (15,4%), Siachoque (9,8%) y Ventaquemada (6,9%).

En tercer lugar, se encuentra Nariño, destacando por su importancia en el suministro de papa para la región suroccidental del país, fundamentalmente con el apoyo del Valle del Cauca. La variedad diacol predomina en este sector, esta registra un stock de 72.090 toneladas para 2021, presentando un descenso en 2022 de 28% hasta abril, de ese año.

Los municipios de Nariño que destacan en la producción de esta variedad son Ipiales, con una contribución de 31%; seguido de Pasto (28%), Tuquerres (10%) e Ile (7%).

Antioquia, a su vez, predomina en la producción de la variedad diacol, registrando un total de 51.861 toneladas para 2021, en 2022 se abastecieron 2.662 toneladas menos. Los municipios de Antioquia que destacan en la producción de esta variedad son: La unión (41%), seguido de San Pedro de los Milagros (16%), Santa Rosa de Osos (11%) y Marinilla (9%).

El restante de la producción de papa, se reduce a Santanderes (5%), Cauca (3%), Tolima (0,2%) y Caldas (0,01%).

La variedad superior tiene la mayor participación dentro de la región de Santanderes, sugiriendo un abastecimiento promedio de 65%, para 2022 se ha presentado un descenso, siendo inferior a 15% frente a 2021, es decir, cifras inferiores a 5.000 toneladas. Cauca predomina en la variedad superior, registrando un stock de 19.577 toneladas para 2021, en comparación con 2022 que aumentó en un 46% en lo corrido a junio.

Tolima, se centra en la producción de variedad parda pastusa, que ha representado cerca de 86% del stock, solo para el primer semestre 2022, ha acumulado un abastecimiento de 1.776 toneladas; este valor ha sido inferior a lo acumulado para el año anterior, con un registro de 3.269 toneladas.

De igual manera, la variedad parda pastusa es la de mayor predominancia en Caldas, registrando una disponibilidad total de 327 toneladas para 2021, mientras que para 2022 acumuló 96 toneladas a septiembre, reduciéndose en un 61% con respecto al año anterior.

UNIRSE A WHATSAPP