El acai en polvo, el producto que concursará en Wuxi, China, por ser inmunológico
Un grupo de científicos colombianos liderados por la empresa Savvy en alianza con Nutreo, serán reconocidos en China por desarrollar DfsMix, un innovador alimento que fortalece el sistema inmunológico, y todo proveniente de un fruto amazónico: acai.
Durante los primeros meses de la pandemia de COVID-19, los investigadores desarrollaron este producto que combina ingredientes naturales reconocidos por sus potentes propiedades antioxidantes, como el açaí, el arándano y el betaglucano.
Estos componentes esenciales protegen al organismo de daños causados por factores externos como toxinas, polución, radiación e infecciones, ayudando a neutralizar el estrés oxidativo y fortaleciendo las defensas del cuerpo.
"Al integrarse con hábitos saludables, DfsMIx no solo contribuye al bienestar general y al mantenimiento de la salud, sino que también actúa de manera indirecta en la prevención de enfermedades, posicionando a Colombia como líder en innovaciones alimentarias de alta tecnología", dicen los investigadores.
Un alimento que fortalece el sistema inmune
DfsMix ha sido desarrollado mediante un innovador proceso de secado por aspersión, conocido como Spray Drying, el cual preserva las propiedades antioxidantes de los ingredientes naturales.
Este método, optimizado por los científicos de Savvy y Nutreo para la industria alimentaria, transforma líquidos en polvo fino utilizando altas temperaturas y atomización, garantizando así la estabilidad de los nutrientes esenciales.
Gracias a este avance, el producto final alcanza una excepcional Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno (Orac) de 22.000, lo que refleja su potente acción antioxidante, debido a que valores superiores a 10.000 destacan por su notable capacidad para proteger las células del daño oxidativo y neutralizar los radicales libres.
“En Savvy, hacemos química y no aritmética es por eso que cuidamos cada interacción de los ingredientes naturales que inspiran nuestro trabajo. A través de la química computacional demostramos que el açaí, entre otros componentes, puede mantener y potenciar sus propiedades antioxidantes. Con este enfoque buscamos no solo desarrollar alimentos innovadores, sino también promover hábitos alimenticios sostenibles y conscientes” comentó Carlos Jaramillo, líder del proyecto.
El Simposio chino
La labor de estos científicos colombianos será reconocida en la 23ª edición del Simposio Internacional de Secado (IDS 2024), que se celebrará en Wuxi, China. En el evento, los líderes del proyecto, encabezados por Carlos Jaramillo, también lo acompañarán Carolina Niño, Mauricio Mayorga y Juan Ruano quienes compartirán los detalles de su innovación, en la que destaca la aplicación de la tecnología de secado por aspersión o Spray Drying, combinada con química computacional.
Agricultura sostenible
Además de mejorar el perfil funcional del alimento, la técnica de secado por aspersión también representa un paso significativo hacia cadenas de suministro agrícolas más sostenibles. Al permitir transformar los productos frescos en polvo, se evita el desperdicio alimentario que se vuelve común en temporadas de alta producción, asegurando que el fruto del trabajo de los agricultores sea aprovechado al máximo.