El informe del Upra reveló los alimentos que tuvieron mayor variación el mes pasado
El último boletín de precios mayoristas de alimentos, entregado por la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, Upra, entregó los valores con los que cerró el mes de octubre. Dentro de la publicación se observaron algunas variaciones dentro de los precios de los alimentos. El paro minero fue una de las causas que incidió en el aumento de algunos productos.
En cuanto a las bajas, el informe destacó la reducción de verduras y hortalizas, específicamente el pepino cochombro, la cebolla junca, cebolla cabezona blanca y roja, y la remolacha. Las disminuciones en este campo fueron superiores al 20%. Asimismo, frutas como papaya, mango, piña, banano, granadilla y maracuyá mostraron una caída de 10%, contrario a lo que pasó en septiembre.
Las carnes, en general, tuvieron 3% de reducción en el mes de octubre. Esto se aplica para los cortes de pollo, cerdo y res. Mismo comportamiento tuvo el fríjol, la lenteja, la harina de trigo, café molido y aceite vegetal, entre otros productos.
Sobre los aumentos, los cereales y granos como el maíz, arveja y arroz de primera tuvieron una subida de 5%. Esto también se vio en otros productos como el huevo blanco, panela y alimentos procesados. El Dane informó que la panela se encareció por las lluvias que causaron difícil acceso en algunos cultivos de caña. Igualmente se reporta escasez debido al verano que afectó la producción en meses anteriores.