Producción de carne de cerdo alcanzó cifras récord y llegó a 560.000 toneladas en 2022
Tal y como proyectaba el gremio porcicultor, el consumo per cápita de carne de cerdo por parte de los hogares aumentó durante 2022, ya que pasó de 12,1 kg en 2021 a 13 kg en la más reciente anualidad.
Pero no solo creció el consumo, sino que la producción de carne de cerdo se incrementó y llegó a 526.000 toneladas el año pasado, con un alza de 7,2% respecto a las 491.244 toneladas de 2021.
Jeffrey Fajardo, presidente ejecutivo de Porkcolombia, dijo que los resultados de beneficio de ganado porcino y producción de carne de cerdo de 2022 son récord para el sector.
También agregó que los resultados convierten al sector en una de las actividades del agro que registra un mayor crecimiento continuo en los últimos 12 años a una tasa promedio de 7,4% en beneficio y 9% en producción.
“Los resultados alcanzados por la porcicultura en los últimos años son fruto del trabajo de los porcicultores colombianos y su compromiso por garantizar excelentes prácticas producción, orientados desde Porkcolombia con una planeación estratégica que busca la sostenibilidad ambiental, social y económica del sector, así como también apunta a generar valor para el desarrollo de los porcicultores, sus familias y el agro colombiano”, agregó Fajardo.
El año pasado se reportó por parte de las plantas autorizadas el beneficio de 5,5 millones de cabezas, lo que representa 6,6% más frente a 2021, con 342.020 animales adicionales.
La tasa de crecimiento del año es superior que en 2020 y 2021 cuando fueron de 3,7% y 3,8%, respectivamente. Esto demostró, según la entidad gremial, un buen indicador de la recuperación y aumento del inventario.
Según las cifras del Dane, la carne de cerdo fue la proteína que menos jalonó el alza de precios durante 2022, año en el que la inflación terminó en doble digito y con el costo de vida más caro en lo corrido del siglo, en 13,12%.