Los alimentos que más subieron y bajaron tras el comienzo de marzo en Corabastos
Al empezar el mes de marzo, se han visto novedades en el comportamiento de los productos básicos de la canasta familiar en Colombia. Por lo cual, es importante saber qué subió, qué bajó y que se mantiene estable para que así sepa con cuánto presupuesto cuenta esta semana para que pueda mercar para usted y su familia.
Tras cifras entregadas por Corabastos, se evidenció cuál fue la manera en la que el mercado se comportó y las variaciones en precio que tuvieron los productos básicos esenciales para todos los colombianos, del 24 de febrero a hoy, 3 de marzo.
Para brindar información oportuna, se tomaron en cuenta productos como los huevos, leche, aceite, arroz, frijoles, pollo, cebolla, papa, aguacate, tomate y guayaba. Teniendo en cuenta cómo cerraron el mes pasado y arrancaron marzo.Adicionalmente, se resalta cuáles otros alimentos tuvieron una importante variación, ya sea porque aumentaron o disminuyeron respectivamente. Vale destacar que los precios presentados son por valor unitario.
Frente a los alimentos que presentaron estabilidad, se encuentra el kilo de arroz que se mantiene en $3.400; los huevos por cubeta de 30 unidades se encuentra en $15.000 desde el pasado lunes; el aceite de 1.000 c.c. por su parte está en $7.408; los frijoles por kilo se encuentran actualmente en $7.680; asimismo, la leche polvo 400 gr se mantiene en $7.667 y el pollo sigue en $11.000. En el caso de las frutas y verduras, la cebolla cabezona blanca se cotizó en $1.200 y el aguacate Hass continuó en $5.000.
En cuanto a los alimentos que subieron, para esta semana fueron muy pocos los que tuvieron esta tendencia y solo se presentó este caso en las verduras, como la papa pastusa para el 24 de febrero estaba en $1.400 y hoy se encuentra en $1.700, con un incremento de $300 y el tomate chonto que al cierre de la semana pasada estaba el kilo en $3.500 y actualmente está en $4.100, que dejó como resultado un aumento de $600.
Por otro lado, el único alimento que bajó fue la guayaba, que para el cierre del mes pasado estaba en $5.000 y ahora está en $2.500, bajando así $2.500.Frente a los productos con mayores aumentos en sus precios se encuentra la habichuela, el mango tommy, la curuba boyacense y la arracacha, que en algunos casos subieron entre $3.400 a $200 correlativamente.
En cuanto a los productos que bajaron de precio, está la granadilla, la manzana roja importada, el durazno nacional, la uva negra y nuevamente el cilantro, que tuvieron una disminución entre $4.000 a $1.000. Esto se derivó de la oferta que había en la central de abastecimiento Corabastos. No obstante, los demás productos muestran estabilidad en su oferta y en sus precios.