Al cierre de la semana pasada, cebolla junca y otros alimentos bajaron en varias zonas
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Al cierre de la semana pasada, cebolla junca y otros alimentos bajaron en varias zonas

El Sistema de información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (Sipsa) presentó un cierre de semana con bajas y altas en las cotizaciones de varios alimentos
Cebolla larga - Colprensa
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Tras la segunda semana del mes de marzo, el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), a través de su último informe el Sistema de información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (Sipsa), presentó un cierre de semana con bajas y altas en las cotizaciones de varios alimentos.

Frente a las verduras, el tomate en Bucaramanga tuvo una disminución de 22%, comercializando el kilogramo a $2.727, gracias a la mayor oferta que ingresó al mercado por la salida de nuevos cortes en cosechas, tanto de Boyacá como de Santander.En Sincelejo, de igual manera, su cotización bajó 19%, ofreciéndose el kilo a $2.400 ante el incremento en el abastecimiento que venía desde Antioquia.

Dane

La cebolla junca redujo su precio 14%, vendiéndose el kilo a $1.917, como resultado de un mayor ingreso de productos provenientes de Boyacá. En Neiva, la cotización cayó 11%, ofreciéndose el kilogramo en $1.889 debido al incremento en volumen disponible de la misma zona. El pimentón en Villavicencio presentó una caída de 25% y el kilo se comercializó a $3.125, frente a Cúcuta, donde su precio también disminuyó 10%, por lo cual el kilo alcanzó los $4.514, gracias a la salida de cosechas que venía del Norte de Santander.

Por otro lado, la habichuela en Ibagué subió 46%, lo que dejó el kilo en $6.133 debido a la reducción en el ingreso de productos de calidad. Asimismo, en Villavicencio, el incremento fue de 17% y el kilo se comercializó a $5.833 por la cantidad de demanda del producto que llegó de Cundinamarca. La arveja verde en vaina registró un alza de 15% en Ibagué, vendiéndose el kilo en $6.340 a causa de menor oferta en Pasto. En Barranquilla, por el contrario, el precio cayó 10% y su precio fue de $8.983 porque había gran cantidad de producto disponible.

En el mercado de frutas también se reflejaron variaciones en sus precios mayoristas. Se registró una disminución de las cotizaciones del limón común, la granadilla, la mandarina, el lulo y el tomate de árbol, mientras que la guayaba presentó nuevamente un alza importante. El limón común en Valledupar tuvo una reducción de 24% y su kilo se vendió a $2.287, debido al incremento en la oferta desde Santander. En Pereira su precio también bajó 17%, comercializando el kilo a $1.933 por el aumento en la disponibilidad desde Valle del Cauca.

La granadilla en Ibagué, de igual manera, cayó 28%, lo cual la llevó a alcanzar los $4.000 por kilo gracias a la salida de cosecha en Tolima. La mandarina, por otro lado, en Pereira se redujo 18% con el kilo en $2.333 por un aumento en el producto que venía de Caldas. No obstante, el lulo en Neiva presentó una reducción de 16% y el kilo estuvo en $4.067 por un mayor ingreso de productos del Huila y Popayán. El tomate de árbol en Popayán bajó 15%, comercializando a $1.720 por kilo, por un incremento en la oferta que venía desde Antioquia. Mientras que la guayaba en Villavicencio subió 18% y el kilo estuvo en $1.042.

En el segmento de tubérculos se registró una reducción en el precio mayorista del plátano hartón verde, mientras que la arracacha presentó variaciones mixtas y la papa criolla tuvo un comportamiento variado según la región. En el caso del plátano hartón verde en Montería disminuyó 11% y su precio fue de $1.063 por mayor ingreso de carga desde Córdoba y Antioquia.

La arracacha en Ibagué bajó 11%, comercializando a $500 por kilo, tras un incremento en la oferta desde Tolima. En Pereira, de forma contraria, subió 14%, cotizando en $2.000 el kilo, por menor oferta desde el Valle del Cauca, donde las lluvias afectaron varias cosechas. La papa criolla en Popayán cayó 18%, por lo cual el kilo estuvo en $667 debido a la salida de nuevas cosechas del Cauca. En Medellín, el precio de este alimento subió 20% y alcanzó los $1.225 el kilo por la menor disponibilidad del producto.

En términos de abastecimientos, el acopio a los mercados mayoristas para la semana pasada aumentó 10,3% respecto a la primera semana de marzo. Entre las centrales mayoristas que se destacan en cuanto a abastecimiento están Cavasa y Santa Elena en Cali, el Mercado del Sur en Montería, La 41 en Pereira y la Plaza Samper Mendoza en Bogotá.

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