Ghana reduce pronóstico de la cosecha de cacao 2024-25 por situación meteorológica
Ghana redujo su pronóstico de cosecha de cacao por segunda vez para la temporada que comenzó en septiembre, el último revés en el suministro en el segundo mayor productor del mundo que corre el riesgo de alimentar aún más un repunte de precios que ha afectado tanto a los chocolateros como a los consumidores.
Según personas familiarizadas con el asunto, el país ha recortado sus previsiones para la temporada 5% tras los últimos estudios sobre los cultivos realizados en el terreno. Eso indicaría una cosecha de unas 617.500 toneladas, después de que el país ya hubiera reducido sus expectativas de cosecha 20% a 650.000 toneladas en agosto de este año.
El clima más cálido de lo esperado y la falta de lluvia son los motivos de la revisión, dijeron las personas, que pidieron no ser identificadas porque la información es privada. Los vientos Harrmattan, cálidos y secos de temporada, que se presentan entre diciembre y febrero, también perjudicaron las perspectivas del cacao, dijeron.
Los precios se dispararon a principios de este año, cuando las malas cosechas en África occidental (la principal región productora) sumieron al mundo en un tercer déficit de oferta consecutivo. Después de enfriarse, el repunte recientemente recuperó impulso, ya que el clima adverso amenaza aún más a las granjas de esa región, lo que limita la posibilidad de reponer las ya escasas reservas mundiales.
Esta semana, los precios han rozado un nuevo récord de US$13.000 por tonelada en Nueva York. La volatilidad del mercado se ha visto amplificada aún más por la baja actividad comercial, con un interés abierto agregado cercano al nivel más bajo en más de una década.