Ghana abandona la financiación extranjera del cacao y rompe la tradición de 32 años
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Ghana abandona la financiación extranjera del cacao y rompe la tradición de 32 años

La Ghana Cocoa Board, organismo regulador del sector, "quiere desprenderse" de los préstamos sindicados anuales
Bloomberg
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Ghana ha renunciado a pedir préstamos a bancos internacionales para financiar su cosecha de cacao de la próxima temporada, rompiendo así una tradición de 32 años que ha contribuido al desarrollo de sus explotaciones y su economía. La Ghana Cocoa Board, organismo regulador del sector, "quiere desprenderse" de los préstamos sindicados anuales, declaró el martes a la prensa en Accra el Director General, Joseph Boahen Aidoo.

La Junta recurrirá a fuentes nacionales para financiar sus compras de cacao a los agricultores en la nueva temporada, que este año comienza un mes antes, el 1 de septiembre.

La medida llega después de que Bloomberg informara de que el segundo mayor productor mundial del ingrediente para la fabricación de chocolate estaba negociando un préstamo puente con comerciantes de cacao, como Barry Callebaut AG y Olam Group Ltd., porque las conversaciones con prestamistas extranjeros para un préstamo sindicado de US$1.500 millones se habían estancado.

La junta suele recaudar un mínimo de US$1.000 millones al año para pagar los plantones, los productos químicos, los fertilizantes y comprar judías a los agricultores, pero el año pasado sólo pudo pedir prestados 600 millones, ya que la reestructuración de la deuda de Ghana y la caída de la producción redujeron su atractivo crediticio.

El objetivo de cosecha para 2024-25 se ha recortado en un 20%, hasta las 650.000 toneladas, debido a problemas meteorológicos, según Aidoo. Además de las enfermedades y la falta de fertilizantes, la producción de Ghana y Costa de Marfil, principales productores, se ha visto frenada, lo que ha provocado que los precios de los futuros superaran a principios de año los US$11.000 por tonelada por primera vez.

La ausencia de financiación extranjera para el cacao significa que, en adelante, el Banco de Ghana tendrá que esperar a los ingresos por la venta de los granos para acumular reservas de divisas, en lugar de la gran cantidad que obtiene cada octubre, cuando empieza la cosecha. El banco central ha utilizado las divisas para gestionar la volatilidad del tipo de cambio.

"Todo el cacao que vendemos se vende en dólares, por lo que los ingresos de nuestro cacao se pagarán en dólares", afirmó Aidoo. "Todos nuestros contratos a plazo se pagarán en dólares cuando entreguemos el cacao, así que los dólares entrarán para apuntalar el cedi".

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