Para la semana del 11 de agosto solo la cebolla cabezona blanca subió $400, iniciando en$2.200
Mercado

Para la semana del 11 de agosto solo la cebolla cabezona blanca subió $400, iniciando en$2.200

Aguacate Hass, tomate chonto, guayaba, papa pastusa, aceite, leche en polvo, arroz, frijol y huevos siguen con sus precios estables
Bloomberg
UNIRSE A WHATSAPP

Entre el 4 y el 11 de agosto, los precios de los alimentos básicos de la canasta familiar colombiana tuvieron algunos cambios. Para esta semana, del 11 al 15 de agosto, debe conocer estas variaciones, para así poder planificar mejor sus gastos y estructurar su presupuesto familiar. Por eso, estos son los alimentos que se mantuvieron estables y subieron.

De acuerdo con los precios publicados por Corabastos en su boletín diario, este es el panorama al que se va a enfrentar durante la semana y los cambios que hubo con respecto al lunes 4 de agosto de la semana pasada.

Precios de la canasta familiar para la semana del 11 de agosto

 

En esta semana, el único alimento que tuvo un cambio en su precio fue el kilo de cebolla cabezona blanca, pues con un incremento de $400 pasó de $1.800 a $2.200, mientras que en la línea de las hortalizas el kilo de tomate continúa en $4.000. En cuanto a las frutas, el aguacate Hass permanece en $5.000, al igual que la guayaba. La papa pastusa, por su parte, sigue en $900, el litro de aceite en $7.408, la leche en polvo (400 g) en $7.667, el kilo de arroz en $3.400, los frijoles en $9.600 y la cubeta de huevos rojos extra en $15.000.

Con respecto a los alimentos que no están dentro de la lista, las proteínas no tuvieron cambios. El pollo, incluyendo alas, menudencias, pechuga y perniles se mantiene estable. De la misma manera se comportan los pescados, entre estos el bagre, bocachico, camacha, camarón, corvina, cucha, filete de merluza y robalo, mojarra y sierra.

Entre los alimentos que sí tuvieron una variación está el plátano hartón en bolsa, pues pasó de $3.182 a $3.000, con una baja de $182. Una parte importante de los tubérculos presentaron cambios, y en todos los casos fueron aumentos de entre $200 y $1.000. Entre estos están la arracacha ($800 a $1.200), papa criolla lavada (de $2.800 a $3.200), papa criolla sucia ($2.000 a $2.200), papa R12 industrial y negra ($1.000 a $1.200), papa sabanera ($3.800-$4.000) y papa tocarre ($3.600-$4.600).

En lo que respecta a las frutas, el limón Tahití, mandarina arrayana, mango tommy y papaya maradol tuvieron incrementos de $428, $227, $909 y $278, respectivamente. Por su parte, el mango chancleto y el mango reina bajaron $454 y el melón $800. Por su parte, la acelga redujo su precio a la mitad, comenzando la semana en $1.500; la auyama bajó $100, el apio $600, el brócoli $2.000, el cilantro $5.000, el coliflor $300 y la espinaca $1.500. Las hortalizas que subieron de precio fueron el ajo rosado, la arveja verde sabanera, la cebolla cabezona roja y la mazorca, que variaron $500, $2.000, $1.000 y $400, respectivamente.

UNIRSE A WHATSAPP