La segunda semana de diciembre arrancó con una subida de $100 en papa pastusa
La semana comenzó con algunos cambios en los precios de los alimentos básicos de la canasta familiar colombiana, con respecto al lunes 1 de diciembre.
De acuerdo con el boletín diario de precios publicado por Corabastos, la central de abasto de Bogotá, publicado durante la mañana, estos son los alimentos que bajaron, subieron y mantuvieron estables sus precios para esta semana, del 9 al 12 de diciembre.
Para esta ocasión, el único alimento que presentó cambios fue la papa pastusa, cuyo kilo subió $100, pasando de costar $1.200 a $1.300. El resto de los alimentos se mantuvo estable, por lo que el kilo de cebolla cabezona blanca sigue en $1.400, el de tomate chonto en $2.500 y el de arroz en $3.160.
Asimismo, la guayaba sigue en $4.000, el aguacate Hass en $5.000, el litro de aceite en $7.408, la leche en polvo por 400 gramos en $7.667, el frijol en $8.000 y la cubeta de huevos en $14.500.
En cuanto a los alimentos fuera de la lista, las frutas presentaron varios cambios: el tomate de árbol pasó de costar $2.800 a $2.400, y el limón Tahití de $2.000 a $1.857. Por el contrario, la fresa, el lulo y la mora de castilla subieron $1.000, $400 y $286, para estar en $11.000, $4.800 y $4.286 respectivamente.
Pero si hablamos de las proteínas, varias se mantuvieron estables, entre ellas las menudencias, las alas, pechuga y perniles de pollo, el camarón tigre, la mojarra de mar, la sierra, la cadera y la sobrebarriga.