Altibajos en los precios de productos agrícolas en Colombia, análisis del boletín Sipsa
En el más reciente informe del Sistema de Información de precios y abastecimiento del sector agropecuario (Sipsa), correspondiente al cierre de la semana pasada, se resaltaron las fluctuaciones en los precios mayoristas de los productos básicos de la canasta familiar como lo son las verduras, frutas y tubérculos.
Frente a las verduras y hortalizas hubo variaciones significativas en algunos alimentos, se registró un aumento significativo en el precio del pepino cohombro en varias regiones del país. En Ibagué, por ejemplo, el kilo se cotizó en $2.667, que corresponde a un incremento del 40% gracias a la disminución de cosechas en los municipios de Fusagasugá y Cajamarca. Mientras que en Valledupar, el alza fue del 33%, debido a la baja oferta de productos de buena calidad.
Asimismo, la habichuela subió un 30% en Ibagué, alcanzado cerca de los $5.067 por kilo, esto fue en parte culpa de la reducción de cosechas en los mismos municipios. A diferencia de Villavicencio, ya que su precio aumentó un 19%, influenciada por la creciente demanda de los productos provenientes de Cundinamarca. Sin embargo, la cebolla blanca tuvo un panorama diferente, pues en Valledupar su precio cayó 22% costando $1.567, por el incremento de la oferta desde Boyacá.
Por otro lado, frente a los precios de las frutas se reportaron reducciones en el limón común, la guayaba y la mora de Castilla. En Bogotá, el kilo de limón bajó un 14%, teniendo un valor de $1.063, mientras que en otras zonas del país como Neiva, el descenso fue del 13%.No obstante, frutas como el mango tommy y el maracuyá experimentaron alzas importantes, ya que en ciudades como Cartagena el mango incrementó su precio un 27%, alcanzando $2.533 el kilo por menor oferta. Mientras que el maracuyá en Villavicencio subió un 10% cotizando en $3.050 por su creciente demanda.
En este informe también se destacaron relevantes reducciones de precios en tubérculos como la arracacha, la papa criolla y la yuca. En Bogotá, la arracacha bajó notablemente con el 64% que la dejó en $708 pesos el kilo, gracias a que en la semana se pudo observar mayor ingreso del producto desde Cajamarca. Por su parte, la papa criolla cayó 25 % en Popayán, comercializándose en $1.000 el kilogramo, a puertas de nuevos periodos de cosecha en el Cauca. En contraste, con la papa negra, que experimentó algunos incrementos, ya que en Popayán subió 37%, llegando a los $2.390 el kilo.
A su vez, el boletín afirma que el abastecimiento en los principales mercados mayoristas la semana pasada aumentó un 0,5% con el ingreso de alimentos. Este panorama permite analizar las diferentes dinámicas de oferta y demanda de los principales productos de la canasta básica de los colombianos, así como también entender de qué manera se ven afectados los productores y consumidores con la variación de precios a la semana. Esperemos que las variaciones del mercado no influyan negativamente en el costo de los alimentos.