Un manejo de pasturas mejoradas en sabanas tropicales puede compensar carbono
Ganadería

Un manejo de pasturas mejoradas en sabanas tropicales puede compensar carbono

En conjunto con animales de alto mérito genético es posible desarrollar un sistema de producción en el que por cada tonelada de CO2 que emite el ganado, se capturan 3 toneladas en el suelo
Hacienda San José
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Científicos de la Alianza de Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical, Ciat, la Universidad de Stuttgart de Alemania y el Banco Mundial desarrollaron mediciones y modelaciones de las operaciones de la Hacienda San José (HSJ) en el departamento de Vichada y comprobaron que la ganadería puede tener una huella de carbono favorable y aportar a la mitigación del calentamiento global.

Por primera vez en la historia, un estudio científico demostró que el manejo integral de una pastura mejorada (pasto Brachiaria humidicola o Urochloa humidicola) en sabanas tropicales puede acumular 2,5 toneladas de CO2 equivalente (eq) por hectárea al año.

En conjunto con animales de alto mérito genético es posible desarrollar un sistema de producción en el que por cada tonelada de CO2 que emite el ganado, se capturan tres toneladas en el suelo.

Científicos de la Alianza de Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), la Universidad de Stuttgart de Alemania y el Banco Mundial realizaron este estudio científico publicado bajo el título: Reservas de carbono en el suelo y emisiones de óxido nitroso de los sistemas de pastoreo en la región de la Orinoquía de Colombia: Potencial para el desarrollo de proyectos de eliminación de gases de efecto invernadero en la tierra (por su traducción del inglés), en el que se registraron estos hallazgos significativos.

El estudio evidenció que la variedad mejorada de pasto puede aumentar los niveles de carbono del suelo en las sabanas tropicales en un 15% más en comparación con los pastos degradados.

“Este estudio muestra, por primera vez, cómo con forrajes mejorados y un manejo adecuado se puede lograr una huella de carbono favorable para la producción ganadera, almacenando más gases de efecto invernadero de los que emite el sistema”, dijo Jacobo Arango, coautor del informe, biólogo ambiental y científico de la Alianza de Bioversity International y el CIAT.

El pasto Urochloa humidicola captura carbono de la atmósfera por medio de la fotosíntesis y favorece su almacenaje en capas profundas del suelo a través de sus raíces.

Además de reducir las emisiones y aumentar el almacenamiento de carbono en el suelo, el pasto también puede crecer en tierras con baja fertilidad, lo que significa que los agricultores pueden hacer que los suelos degradados sean más productivos sin tener que recurrir a deforestar.

Arango, autor principal del último informe del IPCC -Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático- sobre mitigación, agregó: “En este punto, reducir las emisiones no es suficiente; tenemos que secuestrar o remover activamente el carbono de la atmósfera. En nuestro estudio, el pasto Urochloa humidicola no solo logró esto sino también mejorar la alimentación del ganado durante todo el año”.

Los hallazgos de este estudio que presenta a la ganadería como parte de la solución frente al cambio climático, manifiestan que este tipo de pasturas también reducen las emisiones de óxido nitroso (N2O, un gas de efecto invernadero más potente que el dióxido de carbono) en 10 veces comparado con la sabana degradada.

Cabe mencionar la reducción de las emisiones de óxido nitroso en particular han sido destacadas como una prioridad para obtener las metas y evitar un incremento de 1,5 grados en la temperatura.

El pasto Urochloa humidicola

El pasto Urochloa humidicola se obtuvo del germoplasma en el banco de semillas Semillas del Futuro, que contiene la colección más grande del mundo de forrajes tropicales y es administrado por CGIAR -la Alianza Bioversity International y el Centro Internacional para la Agricultura Tropical-. Semillas del Futuro que se encuentra en Palmira, Valle, ayuda a preservar la crucial biodiversidad vegetal y apoya la investigación agrícola de vanguardia.

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