Segunda edición del Seminario Presente y Futuro de la Cadena Láctea en Agroexpo
Hoy se llevó a cabo el Seminario Presente y Futuro de la Cadena Láctea en Agroexpo. Su agenda académica abordó temas cruciales a nivel nacional e internacional del sector lácteo.
Contó con la participación de referentes nacionales e internacionales para cada tema, entre los que están Francisco Arias, Mercedes Toro, Ana Maria Maiguashca, Andrés Pinilla y Juan Rafael Ruíz. Se tuvieron alrededor de 350 asistentes, entre productores de leche, personas de las industrias lácteas, representantes del gobierno e internacionales.
Esta mañana, se contó con dos conversatorios de experiencias de cooperativas exitosas: Colanta y Dos Pinos. Estas son referentes en Latinoamérica por su trabajo en equipo y desarrollo relevante en comparación con otras del mismo sector. También, se llevó a cabo Colombia: Situación actual y oportunidades de desarrollo, y mercado global lácteo y tendencias 2025-2026.
En la tarde se dio Ganadería lechera generadora de sostenibilidad; el conversatorio sobre sostenibilidad en la producción lechera; Conexión con los consumidores de lácteos: una visión integral; y Los lácteos en la nutrición humana y su aporte al desarrollo nacional. Por último, se tuvo la premiación: Mujer que une al campo, en homenaje a Leticia Uribe e Inés Acosta, dos ganaderas líderes y referentes en la industria.
En cuanto a la situación actual del mercado lácteo en Colombia, el vocero de ANALAC comentó que está en una situación estable y positiva frente al 2024. Durante este año, la producción ha crecido 5%, el precio ha repuntado levemente en el campo, al igual que el consumo. Sin embargo, el invierno y sus lluvias tienen a los productores en alerta. El exceso de lluvia causa inundaciones o encharcamientos que llegan a frenar la capacidad productiva de las fincas. A nivel global, Colombia va en crecimiento con buenas oportunidades de desarrollo. Hay espacios para aprovechar en los mercados abiertos y otros en los que aún se debe trabajar para mejorar tanto procesos como calidad de los lácteos.