Reserva Natural Hatico, referente de la ganadería sostenible
Actualmente y después de nueve generaciones, hace uso de 50 hectáreas, en las que por cada una tiene 4,3 animales y alcanza una producción de 15.483 litros.
No necesita fertilizantes ni riego y ha mantenido su producción a un ritmo constante a lo largo del año, a pesar de haber tenido periodos de escasez de lluvias.
Julián Chara, coordinador de investigaciones del Centro de la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria-Cipav, explica que este proceso empezó con el ensayo de sistemas productivos que pudieran disminuir la dependencia de insumos externos a la finca y a la vez favorecer los asuntos ambientales; mejorando a su vez la eficiencia de recursos para buscar más producción de biomasa y aprovechamiento de la energía solar.
“La imagen que hay es que la actividad ganadera es tener solamente pasto y durante mucho tiempo los árboles han sido considerados enemigos, porque supuestamente reducen la productividad. Lo que se ha demostrado con el Hatico es que se puede tener una muy buena cobertura arbórea sin que disminuya la cantidad de pasto generado y que al contrario se mejore la calidad del alimento” precisa Chara.
No en vano, el Hatico ha ganado el premio de Fedegan ‘José Raimundo Rojas Zambrano’ por su manejo sostenible.
Recibe, además, periódicamente visitas de extranjeros, que incluso han decidido implementar el sistema en México, Brasil y otros países de la región. La ganadería sostenible se viene desarrollando en el país hace más de 20 años y a través del Cipav y de algunas empresas y fincas entre ellas el Hatico, se ha ido difundiendo hasta llegar a concretarse en un proyecto realizado con 100 productores, financiado por el Fondo Mundial para el Medio Ambiente y administrado por el Banco Mundial.
Posteriormente, y a raíz del éxito obtenido en las anteriores experiencias, el tema se amplió nacionalmente desde 2010 con el programa ‘Ganadería Colombia Sostenible’ liderado por Fedegan.
La meta, en este programa, es reducir de 38 millones de hectáreas dedicadas a la ganadería en el territorio nacional, a 28 millones.
Agenda global para la ganadería sostenible
Del 7 al 10 de octubre, Cali será la sede de la quinta reunión de la ‘Agenda Global para la Ganadería Sostenible’, evento que busca visualizar las experiencias que permitirán el mejoramiento del uso de los recursos naturales del sector a nivel global, contribuyendo a la seguridad alimentaria.