Perú reabrió sus puertas a la carne bovina y porcina de productores colombianos
Ganadería

Perú reabrió sus puertas a la carne bovina y porcina de productores colombianos

Perú representa una oportunidad para aumentar las ventas externas; registra importaciones de carne porcina por US$20 millones
MinCIT
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En trabajo mancomunado entre las autoridades sanitarias y el trabajo de diplomacia que adelantan los ministerios de Comercio, Industria y Turismo, y Agricultura y Desarrollo Rural, se logró el levantamiento de la restricción temporal que había impuesto Perú desde el 2017, a la carne bovina y porcina que se exporta desde Colombia.

En los últimos tres años, en promedio, el país ha exportado carne bovina al mundo por valor de US$82,4 millones, y de cerdo por US$2,6 millones. Perú representa una oportunidad para aumentar las ventas externas del sector porcino, ya que este país registra importaciones de ese producto por US$20 millones.

La decisión inicial fue adoptada por el país vecino como medida de prevención ante los brotes de fiebre aftosa que se presentaron en el territorio colombiano. Y a partir de febrero de 2020, con la restitución del estatus sanitario y la proclamación de un territorio libre de esta enfermedad, las entidades gubernamentales enfocaron sus esfuerzos en recuperar los mercados que se vieron afectados por las restricciones.

De acuerdo con María Ximena Lombana, ministra de Comercio, esta noticia le abre nuevamente oportunidades al sector cárnico, y constituye un resultado que incentiva a seguir fortaleciendo el trabajo de diplomacia sanitaria adelantado por el Gobierno Nacional desde 2018; a través del cual se ha permitido el ingreso de 40 productos agropecuarios colombianos a 23 mercados.

Para iniciar nuevamente las exportaciones será entonces necesario comenzar con la publicación y activación de los requisitos sanitarios en la página web de Senesa, y con la confirmación para extender la habilitación de las plantas autorizadas.

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