El ICA fortalece sus esfuerzos por mejorar la producción de palma de cera en el Chocó
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El ICA fortalece sus esfuerzos por mejorar la producción de palma de cera en el Chocó

El ICA ha tomado medidas no solo para garantizar la calidad de la producción, sino también para protegerla de plagas comunes
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El ICA tiene como objetivo llegar a una sanidad del 100% en los productos de palma y bienestar de cultivos del Chocó. Por esto deben unirse fuerzas, tanto de productores como de secretarías de agricultura y asociaciones productoras, de forma que sus producciones sean sanas y les brinden crecimiento económico.

De acuerdo con las resoluciones 62151 y 92771, en este momento alrededor de 30 productores son participantes activos en eventos de comunicación de riesgo y manejo fitosanitario liderado por el ICA. Así se ha trabajado progresivamente en la tecnificación consciente y responsable de los cultivos de palma, uniendo a 37 productores, miembros de la Secretaría de Agricultura en Nuevo Belén de Bajirá, y miembros del núcleo Bioplanta.

En este sentido se han registrado diez puntos de producción de palma de aceite, para lo que se han materializado 20 visitas técnicas, en pro de la vigilancia fitosanitaria de control de plagas. Estos suman como mínimo 1.000 hectáreas de plantaciones, cuyos productores buscan mejorar al punto de poder expandir el mercado y recibir mejores ingresos.

Por otra parte, el picudo negro es una problemática a la que se enfrentan a diario las familias del Chocó. Por esto, el ICA ha entregado 151 feromonas y 16 bidones con el fin de fortalecer su monitoreo y captura, pues es una de las plagas que ataca los cultivos de palmas de cera. Todo esto en busca de cumplir la Reforma Agraria y contribuir a la seguridad alimentaria del país.

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