La raza de ganado Blanco Orejinegro (BON) fue declarada patrimonio genético en Antioquia
Por iniciativa de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del departamento en cabeza de la Dirección de Comercialización y con el apoyo
de Jorge Iván Restrepo, diputado de Urrao, las universidades, las organizaciones gremiales de ganaderos, la institucionalidad nacional de apoyo al sector y productores importantes del país, se dio trámite a la ordenanza que declara la raza de ganado Blanco Orejinegro (BON) como patrimonio genético en Antioquia, informó la entidad.
Lo anterior, con el propósito de definir las medidas técnicas y económicas para la investigación, preservación, multiplicación, mejoramiento, promoción,
comercialización y fomento de esta raza, la cual, desde su llegada al trópico,
hace 500 años y en su proceso de adaptación y selección natural, adquirieron
características adaptativas para su subsistencia, tales como: longevidad, eficiencia reproductiva, tolerancia a enfermedades y parásitos, tolerancia a las condiciones extremas de temperatura y humedad, capacidad de utilizar forrajes fibrosos y de regular calidad y adaptabilidad a terrenos de pendiente.
Antioquia cuenta con 2,76 millones de cabezas de ganado repartidas en 59.182 predios y se cuenta con aproximadamente 5.000 ejemplares BON puros y 10.000 en cruzamiento, según datos de Agrosavia, equivalente al 0,54% del hato antioqueño; por ello, es importante crear conciencia a todo nivel, sobre la necesidad de conservar, proteger y fomentar esta raza bovina; además, de reconocer un activo fundamental del patrimonio económico, cultural y genético en Antioquia.
Por lo anterior, se hace evidente la necesidad de conservar la diversidad genética que guarda la raza BON y se requiere que las distintas instancias estatales y ganaderos con sus organizaciones gremiales, concurran de manera coordinada para implementar políticas de protección, conservación y desarrollo de esta especie y que a su vez garanticen la seguridad alimentaria en el país y a su vez promueva el consumo de carne “Marca Colombia”.