La raza de ganado Blanco Orejinegro (BON) fue declarada patrimonio genético en Antioquia
Ganadería

La raza de ganado Blanco Orejinegro (BON) fue declarada patrimonio genético en Antioquia

En el departamento hay 5.000 ejemplares BON puros y 10.000 en cruzamiento.
Fedegan
UNIRSE A WHATSAPP

Por iniciativa de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del departamento en cabeza de la Dirección de Comercialización y con el apoyo
de Jorge Iván Restrepo, diputado de Urrao, las universidades, las organizaciones gremiales de ganaderos, la institucionalidad nacional de apoyo al sector y productores importantes del país, se dio trámite a la ordenanza que declara la raza de ganado Blanco Orejinegro (BON) como patrimonio genético en Antioquia, informó la entidad.

Lo anterior, con el propósito de definir las medidas técnicas y económicas para la investigación, preservación, multiplicación, mejoramiento, promoción,
comercialización y fomento de esta raza, la cual, desde su llegada al trópico,
hace 500 años y en su proceso de adaptación y selección natural, adquirieron
características adaptativas para su subsistencia, tales como: longevidad, eficiencia reproductiva, tolerancia a enfermedades y parásitos, tolerancia a las condiciones extremas de temperatura y humedad, capacidad de utilizar forrajes fibrosos y de regular calidad y adaptabilidad a terrenos de pendiente.

Antioquia cuenta con 2,76 millones de cabezas de ganado repartidas en 59.182 predios y se cuenta con aproximadamente 5.000 ejemplares BON puros y 10.000 en cruzamiento, según datos de Agrosavia, equivalente al 0,54% del hato antioqueño; por ello, es importante crear conciencia a todo nivel, sobre la necesidad de conservar, proteger y fomentar esta raza bovina; además, de reconocer un activo fundamental del patrimonio económico, cultural y genético en Antioquia.

Por lo anterior, se hace evidente la necesidad de conservar la diversidad genética que guarda la raza BON y se requiere que las distintas instancias estatales y ganaderos con sus organizaciones gremiales, concurran de manera coordinada para implementar políticas de protección, conservación y desarrollo de esta especie y que a su vez garanticen la seguridad alimentaria en el país y a su vez promueva el consumo de carne “Marca Colombia”.

UNIRSE A WHATSAPP