La exportación de carne ha encarecido el precio del producto en el mercado interno
Agro

La exportación de carne ha encarecido el precio del producto en el mercado interno

El Dane asegura que hay una competencia entre el mercado interno y exportador por cuanto la salida de carne del país resulta más rentable
UNIRSE A WHATSAPP

La Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan) reveló que durante el primer mes del año se alcanzó US$50,5 millones en exportaciones de carne, animales vivos y lácteos. Los países de destino fueron Rusia, Chile, Egipto, Venezuela, Estados Unidos, entre otro.

En cuanto a la carne, las exportaciones alcanzaron 3.364 toneladas durante enero, lo cual generó ingresos por US$14,5 millones. Fedegan había anunciado a principios de febrero que la las exportaciones de estos rubros totalizaron US$ 427 millones durante el años pasado, por lo que este año se espera superar la meta.

José Félix Lafaurie, presidente ejecutivo de Fedegan, aseguró que "la carne 100% Colombiana, de animales alimentados en sistemas silvopastoriles amigables con la naturaleza" exportó 1.633 toneladas a Rusia por US$ 6,4 millones.

Otros destinos como Chile y Egipto, con 722 y 307 toneladas, respectivamente, fueron también los que más ganancias dejaron al país.

“Son importantes avances. Continuamos dialogando con empresarios, gobiernos y apoyando la apertura de mercados en todo el mundo para que más personas compren carne, animales vivos y productos lácteos 100 % colombianos", dijo Lafaurie.

A propósito de las exportaciones, uno de los candidatos a la Presidencia de la República mostró preocupación por la salida del país de números importantes de carne de res, pues hay una percepción de que el mercado local está siendo desatendido.

Sobre esta percepción, el director del Departamento Administrativo Nacional de Estadística, Daniel Oviedo, aseguró la semana pasada que la carne de res aportó cuatro puntos básicos a la inflación de marzo. "Seguimos viendo una senda ascendente, pero tenemos una ligera corrección en que vemos que la inflación de la carne de res corresponde a 35,9%", dijo.

Sobre el alza en el precio del producto, el director aseguró que se debe a las competencia entre las exportaciones de ganado y el mercado local. "Son mucho más rentables que la venta interna", puntualizó sobre las exportaciones.

UNIRSE A WHATSAPP