“Para 2024, esperamos lograr la apertura del mercado de EE.UU. con carne bovina”
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“Para 2024, esperamos lograr la apertura del mercado de EE.UU. con carne bovina”

José Lafaurie, presidente de Fedegan, se refirió a la importancia de abrir mercados de EE.UU. y china para crecimiento del sector
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La apertura de mercados para la exportación de carne bovina a China, ha sido uno de los mayores logros para ampliar la cobertura de producción del sector ganadero en el país. Para 2024, se esperan vender alrededor de 30.000 toneladas a ese país, lo que representaría cerca de US$180 millones.

En Inside LR, José Félix Lafaurie, presidente ejecutivo de la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegan, agregó que para el próximo año, desean lograr la admisibilidad al mercado de EE.UU., lo que llevaría a que, en 20 años, se tengan más de 60 millones de cabezas en el país.

¿Cómo ha sido la labor desde que usted llegó al gremio?

Colombia tenía un hato de 18 millones de cabezas, hoy tiene 30 millones. Cuando yo llegué apenas estaba empezando a tener un buen impacto la política de seguridad democrática. No se puede producir en el campo sin seguridad, porque el más vulnerable de todos los actores económicos es el ganadero. Aunque la ganadería está en 1.105 municipios de 1.122, hay regiones en las cuales no hay presencia activa del Estado, y en esas condiciones hacer ganadería es muy complejo.

Alcanzamos a tener precios potrero báscula de $9.500 kilo, es decir, US$2,3. Hoy, como consecuencia de las dificultades que hemos tenido con ciertos sectores animalistas y la tasa de cambio, las exportaciones de animales en pie bajaron. Eso significa que este año exportaremos mucho, pero menos en comparación con 2022.

En 2023 logramos un sueño que se empezó a construir hace 10 años, lograr la admisibilidad con el mercado chino. También esperamos lo mismo con el mercado estadounidense, 2024 será un año con altos índices de productividad. Cambiará la historia de la ganadería colombiana.

¿Cuántas cabezas de ganado se exportarán al cierre de diciembre?

Yo creo que podríamos estar sobre 250.000 a 300.000 animales exportados en pie. Aunque es una cantidad importante, cuando uno tiene una tasa de extracción baja, que no llega a 14%, eso no es mayor cosa.

¿Las exportaciones de ganado en pie motivan a que el precio interno suba?

Eso es absolutamente falso. Colombia ha tenido una tasa de extracción sobre 17%, 18% y hasta 20%. Si usted ve, la tasa de extracción de EE.UU. está por encima de 50%. El país debería tener una tasa de 20%.

En cambio, aquí hay unos especuladores que son los que están afectando considerablemente el precio final al comprador. Al ganadero no le llega más allá de 57%, hay 43% que se queda entre la industria y comercialización, y 18% de física especulación. Aquí los informales son los que más ganan. En Bogotá se consume cerca de un millón de animales, pero más de 40% de lo que llega al mercado es totalmente informal, no paga un peso de impuestos.

¿Qué opina sobre la expedición del decreto que autoriza la reapertura de plantas de beneficio?

Si los alcaldes consideran que los habitantes de su municipio pueden consumir carne en condiciones que no respondan a criterios básicos y mínimos en materia de sanidad y de inocuidad, ellos tendrán que responderles a sus pobladores. ¿Usted cree que un matadero municipal puede tener un veterinario que verifique la condición sanitaria del animal o que tenga las condiciones de inocuidad a través de un inspector del Invima? Lo que termina permitiendo es que especuladores formen precios en esos mercados afectando el consumidor final.

El gremio ganadero firmó un acuerdo para la venta de tres millones de hectáreas. ¿Qué dificultades han encontrado?

Hay más de 1,8 millones hectáreas para comprar, de las cuales 900.000 han terminado el proceso de viabilidad.

¿Se han normalizado los precios de los insumos? ¿Qué tanto ha afectado la inflación a la ganadería?

Hemos tenido el mismo impacto que han tenido todos los sectores productivos por temas de inflación de costos. Tenemos una ganadería a base de pastura. El impacto es mucho menor que el que pueden tener otros sectores que dependen más de productos de encadenamiento con bienes primarios.

¿Qué posición ocupamos a nivel regional en inventario bovino y bufalino?

Colombia es el país número once del mundo en tamaño del hato, pero mientras que la demanda mundial de carne crece, los inventarios no. Esto genera que siempre haya menos carne y más consumidores, de ahí la importancia que el país tenga una política mucho más estable para el sector ganadero. Si seguimos haciendo las cosas bien, dentro de 20 años, se puede tener 60 millones de cabezas, con una oferta que puede estar sobre el millón de toneladas, parecida a la que tuvo Australia

¿Cuánto es el consumo per cápita de carne bovina?

Entre 17 y 18 kilos per cápita.

¿Qué implica la apertura del mercado asiático?

Es un cambio completo. China todos los días consume más carne. El próximo año, por mal que nos vaya, le venderemos 30.000 toneladas de carne, representando US$180 millones. Si abrimos el mercado americano, en 20 años tendremos 60 millones de cabezas porque el incentivo de una industria es el buen precio. Exportaríamos US$3.000 a US$4.000 millones en carne, más que flores y café.

LOS CONTRASTES

  • Jhenifer MojicaMinistra de Agricultura y Desarrollo Rural

    “La apuesta por fortalecer las relaciones comerciales y diplomáticas con Asia es fundamental, y allí radica la importanciade fortalecer nuestra relación bilateral”.

El perfil

Presidente ejecutivo de Fedegan desde agosto de 2004. Es ingeniero civil, egresado de la Universidad Javeriana de Colombia y cuenta con un master en economía. Se ha desempeñado como viceministro de Agricultura, vicecontralor de la República, y superintendente de Notariado y Registro. En noviembre del año pasado, durante el Congreso Nacional de Ganaderos, fue invitado por el actual presidente de Colombia, Gustavo Petro, para hacer integrante del equipo negociador de paz con el Ejército de liberación nacional, el ELN, y desde entonces ha estado liderando todo ese proceso.

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