Reportan en Hidalgo intoxicación y muerte de ganado por alto consumo de pollinaza
Personal del Centro Nacional de Referencia en Parasitología Animal y Tecnología Analítica, Cenapa, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, reportó que la causa de mortalidad de ganado en la región del valle de Tulancingo, Hidalgo, se debe a altas concentraciones de urea por consumo de pollinaza (excretas de aves de engorda).
Luego de realizar análisis de laboratorio, tanto en muestras de órganos de los animales afectados, como en el alimento, el Cenapa descartó la presencia de plaguicidas organoclorados, organofosforados, carbamatos y piretroides, entre otros elementos químicos que también se buscaban en la investigación.
En este tenor, la Dirección General de Salud Animal, Dgsa, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Senasica, informó que los resultados evidencian un mal manejo en la alimentación del ganado.
“La intoxicación aguda en animales, por altos consumos de pollinaza en la ración, puede presentar uno o más de estos signos clínicos: inquietud, salivación, movimientos masticatorios, poliuria (orinan frecuentemente), dificultad para respirar, incoordinación, tremores musculares, timpanismo, convulsiones, mugidos, rigidez en los miembros delanteros y finalmente la muerte, que puede presentarse en cuestión de horas o días”.
La dependencia explicó que la intoxicación puede confundirse con la polioencefalomalacia, enterotoxemia, intoxicación aguda por cianuro por plaguicidas organofosforados y organoclorados, o por plomo y mercurio. No obstante, análisis de laboratorio arrojó el resultado referido.
Ganado bovino, el más afectado
Tras el reporte del deceso de 57 bovinos, técnicos de la dirección de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales, CPA, de la Dgsa visitaron Acaxochitlán, Acatlán, Agua Blanca, Tulancingo y Metepec para recabar información sobre la muerte del ganado.