Argentina, el país ganadero por tradición que ahora importa grandes cantidades de carne
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Argentina, el país ganadero por tradición que ahora importa grandes cantidades de carne

Argentina produce 250.000 toneladas de carne al mes, para junio el precio en buenos aires subió 53% interanual, más que la inflación
Bloomberg
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Argentina, país conocido por su tradición ganadera, está importando carne de vacío, impulsada por las políticas monetarias y comerciales del presidente Javier Milei que han vuelto más asequible abastecerse en el exterior, mientras los precios locales siguen elevados. Las importaciones mensuales desde Brasil alcanzaron un promedio de 1.033 toneladas métricas en el primer semestre del año, frente a apenas 24 toneladas en el mismo período de 2023. Es el mayor volumen estacional registrado en datos a partir de 1997, según cifras oficiales brasileñas. En conjunto, las importaciones totales de carne vacuna en lo que va del año están en su nivel más alto desde 2019.

Los argentinos consumen 50 kilos de carne roja por año, una cifra que ha bajado de manera sostenida, pero que aún posiciona al país entre los mayores consumidores globales. Dado que el asado forma parte del tejido social argentino, los precios de la carne son seguidos de cerca por los votantes que Milei debe conquistar en las elecciones legislativas de octubre. En junio, el precio de la carne en el Gran Buenos Aires subió 53% interanual, muy por encima de la inflación general de 39%.

Aunque el aumento de las importaciones representa un volumen pequeño para un país que produce 250.000 toneladas al mes, refleja la apuesta de Milei por un peso fuerte y mayor apertura comercial para contener la inflación. Si bien estas políticas han ayudado a moderar los precios de cara a los cómics, también han abaratado las importaciones. Esto ha impactado en la balanza comercial, en momentos en que el gobierno busca generar más dólares para estabilizar la economía y cumplir los compromisos con el Fondo Monetario Internacional.

Pese a un reciente debilitamiento en las últimas semanas, el peso argentino se mantiene en torno a US$1.360, nivel aún considerado fuerte si se tiene en cuenta el costo relativo de los bienes y servicios. “Como Argentina se fue encareciendo en dólares, hizo posible que llegara carne de Brasil a precios competitivos”, señaló Diego Ponti, analista del mercado de carne argentina en AZ Group. "Pero son volúmenes muy pequeños. Serán algunos negocios puntuales en zonas de proximidad o comercio entre plantas de la misma firma que operan en Argentina y Brasil". Los empacadores de carne, que pagan el ganado en pesos, han llegado a desembolsar el equivalente a casi US$5 por kilo de novillo, según datos compilados por AZ Group.

La mayor parte de las exportaciones argentinas de carne vacuna —valoradas en US$3.400 millones en 2023— tiene como destino China. Sin embargo, el reciente arancel de 50% impuesto por Donald Trump a la carne brasileña en el marco de su guerra comercial global podría alterar el mapa competitivo. “Los excedentes que Brasil no coloca en EE.UU. lo más probable es que los coloque en China principalmente”, explicó Ponti. “Entonces, lo más probable, es que los importadores chinos negocian contratos hacia la baja, o sean precios más bajos”.

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