A septiembre Colombia exportó 28.943 toneladas de carne y 195.356 animales en pie
El sector ganadero es uno de los más autosuficientes del país, pues las cifras de producción y exportación llegan a ser mucho mayores que las de importación. Entre enero y septiembre, según cifras del Dane, se exportaron 28.943 toneladas de carne y 195.356 animales en pie. En lo que respecta a la leche y sus derivados, la cifra (con datos solo entre el cuarto y noveno mes del año) llega a 6.391.
Pero si se habla solo de septiembre, las cifras en los tres campos fueron inferiores a los meses inmediatamente anteriores. Se enviaron al exterior 2.325 toneladas de carne, 538 menos que en agosto. La cifra de animales en pie alcanzó las 7.143 cabezas, menos que las 11.856 de agosto, y en lácteos se ubicó por debajo de 1.000 toneladas.
Sin embargo, esto no implica que el contraste entre exportaciones e importaciones sea negativo para el país, lo que es más evidente en la cantidad de animales, pues en todo lo corrido de 2025 no han entrado bovinos de otros países, y de hecho, la última importación registrada fue de 16 animales en octubre de 2024.
En lo que se refiere a carne y despojos, únicamente se recibieron 1.313 toneladas, lo que representa una caída de 203 toneladas frente a agosto. En cuanto a leche y derivados, la reducción fue de poco menos de 300 toneladas, recibiendo entonces solo 4.842 toneladas del exterior.
Y justamente el mercado de la leche es uno de los que más ha cambiado, pues a nivel general, incluyendo las cifras de enero, febrero y marzo, las importaciones han alcanzado 54.173 toneladas, o US$175,7 millones. El aumento en el volumen ha sido de 9,9% y en el costo de 14,3%. Esto lo convierte en el cuarto año con mayor importación láctea, mayor a 2020, 2022 y 2023.
53% de estas importaciones (si se habla de US$) vienen de EE.UU., 11% de Chile, 9% de Bolivia, 5% de Francia, 5% de Argentina, 3% de Polonia, 3% de España, 3% de Portugal y 10% de otros países. En esta línea, la mayor participación la tiene la leche en polvo descremada con 40%, seguido por la leche en polvo entera con 22% y el queso fresco con 12%. Entre lo más recibido en el país también aparecen otros quesos, lactosueros, mantequilla, leche condensada y yogur.