Exportaciones de lácteos crecieron 130% en el primer semestre del año
Hasta el pasado 30 de junio se registraron volúmenes de venta de 3.775 toneladas por US$14,2 millones valor FOB, que corresponde al precio de venta de los bienes embarcados a otros países, puestos en el medio de transporte, sin incluir valor de seguro y fletes, dichos volúmenes representaron 131% más que lo alcanzado en el mismo periodo de 2020.
Este volumen es el más alto reportado para el primer semestre desde 2009, cuando se alcanzaron 10.837 toneladas por US$14,3 millones, lo que significa que, hasta ahora, el 2021 se está posicionando con el récord de ventas de los últimos 12 años.
Cabe resaltar que, aunque el volumen de toneladas es mucho menor al que se registró en 2009, el valor FOB fue casi igual, es decir que mientras que ese año el costo promedio de la tonelada fue de US$1.320, en el 2021 ha sido de US$3.763.
Exportaciones
Entre el 1 de enero y el 30 de junio de 2021 la industria nacional envió al exterior 1.975 toneladas de leche en polvo entera por un valor FOB de US$6,8 millones, equivalentes a 48% de las ventas, así como también 613 toneladas de mantequilla por US$2,3 millones (17 %).
También se han exportado 176 toneladas de los demás quesos por US$1,9 millones (14 %), 378 toneladas de queso fresco por US$1,4 millones (11 %), 256 toneladas de yogur por US$603.000 (4 %) y 180 toneladas de leche enpolvo descremada por US$472.000 (3 %).