Exportaciones de camarón repuntaron en 2017 y sector busca inversionistas
Contrario a lo que sucedió en otros sectores productivos, 2017 pintó bien para la industria camaronera. La Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) reportó que la cantidad de las exportaciones en el último año tuvo un incremento de 25,1% con respecto a 2016, lo que incluye camarones de captura y de cultivo. Por el lado de la captura, las estadísticas señalan que 355.778 toneladas fueron exportadas mientras que la gran cuota la pusieron los productores camaroneros de cultivo, 2,9 millones de toneladas.
En cuanto al valor de las exportaciones, en 2017 ascendieron a US$29.4 millones frente a los US$18,9 millones de 2006, es decir, un incremento de 55,6%, según informó la Aunap. Los datos del Centro de Investigación de la Acuicultura en Colombia (Ceniacua), indican que las exportaciones de los cultivadores ascendieron a US$25,7 millones. Esta cifra muestra un repunte en un sector que venía siendo golpeado.
A mediados de la década de 2000, la acuicultura marina estuvo al punto del colapso debido al brote de enfermedades. La dura experiencia motivó la construcción de laboratorios de diagnóstico de enfermedades de la acuicultura y se han implementado sistemas técnicos para aumentar la productividad.
Un vocero de Ceniacua afirmó que una de las causas que más incidieron en los buenos resultados del año pasado fue el aumento de la productividad de las granjas cultivadoras así como el mejoramiento del precio internacional del camarón.
El desafío para mantener las cifras de crecimiento es el hallazgo de nuevos inversionistas locales e internacionales. Sin embargo, para el caso de la captura entre las autoridades y pescadores existe una preocupación generalizada, la disminución de la cuota de pesca debido a la sobre explotación del recurso.
En 1985, la pesca descontrolada generó la caída de los rendimientos pesqueros en casi un millón de libras. A partir de 2007, se ha notado una estabilización del recurso.
Se estima que la cuota de pesca para el año pasado fue de 3.198 toneladas en ambos litorales.
Además de las prácticas poco sostenibles como la pesca por arrastre, transmallo electrónico, riflillo y la changa, el cambio climático es otra de las amenazas que se ciernen sobre esta especie, precisó un informe de la Aunap
El Gobierno nacional ha implementado una veda concertada, entre el 15 de enero hasta el 15 de marzo; la cual prohíbe la extracción y comercialización del camarón con el propósito de permitir la reproducción y, así, garantizar la continuidad de las especies y la sostenibilidad de la actividad productiva.
Iniciativas que buscan la sostenibilidad de la pesca
La Asociación Departamental de Obras Sociales (Ados) en convenio con la Aunap desarrollan un convenio que busca sensibilizar y capacitar a los pescadores de camarón de Buenaventura, Tumaco, Guapí y Cali con el propósito de preservar las especies. El proyecto tiene un impacto de sensibilización en 400 personas. Adicionalmente, la Aunap ha entregado en el Pacífico y en el Caribe larvas o nauplios a las granjas cultivadoras, con especímenes mejorados genéticamente, lo que permite una mayor capacidad y resistencia de la especie para la producción.