Exportación de animales vivos alcanzo récord de venta de US$35 millones en enero
Las ventas internacionales de carne, animales vivos y productos lácteos, totalizaron más de US$50,5 millones durante el primer mes del año y llegaron a países como Rusia, Chile, Egipto, Venezuela, EE.UU. y Aruba, según datos del Dane, recopilados por la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan).
Las exportaciones de carne en enero de 2022 llegaron a 3.364 toneladas, un total de US$14,5 millones, y según expresó José Félix Lafaurie, presidente ejecutivo de Fedegan, la carne 100% colombiana, de animales alimentados en sistemas silvopastoriles amigables con la naturaleza, llegó a Rusia, con 1.633 toneladas por un valor de US$6,4 millones; Chile, 722 toneladas (US$3,9 millones); Egipto, 307 toneladas (US$1,1 millones); Libia, 223 toneladas (US8$54 millones); Líbano, 130 toneladas (US$721 millones); y Hong Kong, 111 t (US$648 millones), entre otros mercados.
“Son importantes avances, continuamos dialogando con empresarios, gobiernos y apoyando la apertura de mercados en todo el mundo para que más personas compren carne, animales vivos y productos lácteos 100% colombianos”, añadió el dirigente gremial.
En cuanto al rubro de animales vivos, tuvo un récord de venta en enero de este año, con 52.114 bovinos por US$35 millones, a Egipto se exportaron 44.262 semovientes (US$28,2 millones); Jordania, 5.421 bovinos (US$4,5 millones); y Líbano, 2.431 novillos (US$2,3 millones).
“Es la cifra más alta de exportaciones de bovinos en pie en los últimos cinco años. En el mismo periodo de 2018 fueron 16.235 animales; en 2019 llegaron a 3304 bovinos; en 2020, unos 9400 semovientes; y en 2021, totalizaron 25.507 novillos”, manifestó Lafaurie.
Finalmente, la Oficina de Planeación y Estudios Económicos de Fedegan expresó que, con respecto a las ventas internacionales de leche y productos lácteos, éstas llegaron a 185 toneladas por US$867 millones en enero de 2022, siendo quesos, leches fermentadas, leche líquida, leche condensada, yogur, leche en polvo descremada y mantequilla, los productos más exportados en este periodo del año.
Los principales mercados fueron Estados Unidos con 92,1 toneladas (US$562.000); Chile, 36,7 toneladas (US$153.000); Venezuela, 20 toneladas por (US$49.000); y Aruba, 15.404 toneladas (US$38.000), entre otros.