Esto es lo que debe saber sobre las ediciones genéticas que existen en el sector agro
En un escenario como el que plantea la ONU, que estima que la población global alcance en 2080 las 10.300 millones de personas, y con los desafíos que esto representa para la seguridad alimentaria al aumentar la presión sobre la producción animal debido al aumento de la demanda y el consumo, la edición genética (EG) se plantea como una de las tecnologías que ayudará a dar respuesta a las necesidades que el mundo afronte en este sentido.
Así lo afirma Rodrigo Antonio Urrego, profesor de Genética de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad CES, quien lo explica de una manera muy sencilla: lograr que un animal, por ejemplo, sea más resistente al estrés térmico por mejoramiento genético tradicional se podría demorar décadas e incluso siglos, mientras que por la edición genética tomaría unos años, los que van de una generación a otra.
(Haryana, India). / ICA
“Esta herramienta nos permite dirigir la evolución de los animales con interés pecuario, como bovinos, caprinos y ovinos. Es muy valiosa porque nos permitirá dar respuesta a la producción bajo estándares de bienestar animal y de sostenibilidad”, comenta Urrego. El docente pone como referencia la edición genética basada en CRISPR-Cas9, un sistema con un desarrollo básico y fácil de replicar, que se puede hacer en laboratorios y permite incrementar la producción animal.
Esta tecnología ha entrado a competir con modelos genéticos tradicionales que si bien han tenido una respuesta positiva, en un escenario como el que se avecina en los próximos años no es suficiente, enfatiza Urrego. Agrega que la edición genética ha permitido que, por ejemplo, a algunos animales que producen leche se les hayan hecho las modificaciones para que nazcan sin cachos.
En EE. UU., la FDA (autoridad en la administración de alimentos y medicinas) autorizó la comercialización de carne bovina de animales que han sido editados genéticamente para ser más resistentes a las altas temperaturas, evitar su estrés térmico y aumentar su productividad y bienestar.
La EG facilita la evolución de especies en un tiempo mucho más corto, en los que mientras se realiza la selección de una población para identificar el gen que se necesite modificar para asegurar la resistencia a agentes patógenos gastrointestinales, pueden pasar hasta cinco o siete generaciones de animales.
¿Cómo estamos en edición genética?
Rodrigo Martínez, director de Investigación y Desarrollo de Agrosavia, recuerda que en nuestro país la edición genética está autorizada por el ICA desde 2022, pero su desarrollo aún es muy incipiente. Dice que son muy pocos los grupos de investigación que hoy la están trabajando, dado los requerimientos técnicos. “Se requiere tener la información de los genomas o saber cuáles son las variantes que se quisieran implementar para cambiar o editar el genoma de un animal. Luego de eso se necesita un equipamiento para la producción in vitro de los embriones”, sostiene.