En la semana mundial de la leche, conozca más sobre sus beneficios y datos curiosos
En la Semana Mundial de la Leche, la cual se conmemora en la primera semana de junio, se invita a reflexionar sobre la importancia que tiene este alimento para la salud y nutrición de las personas que lo consumen. En cuanto a Colombia, la leche es uno de los pilares fundamentales en la dieta de muchas familias, sin importar su nivel socioeconómico, ya que este alimento es reconocido por sus nutrientes esenciales.
De hecho, según el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, más de 19 millones de colombianos en la actualidad no acceden a productos lácteos o fuentes de proteína animal. Esto plantea una serie de desafíos importantes para el sector, ya que la FAO recomienda que el consumo per cápita sea de 170 litros cada año y, al mismo tiempo, presenta oportunidades para mejorar los hábitos alimenticios en el país.
Es importante destacar que el consumo de leche de forma regular ayuda a fortalecer el sistema óseo, pues este alimento es una fuente rica en calcio y fósforo, que son fundamentales y más cuando se habla del desarrollo y mantenimiento de los huesos. De igual manera, contribuye a una mejor salud cardiovascular debido a su contenido de ácidos grasos como el omega-3 y ácido oleico, los cuales permiten regular la presión arterial y reducir los triglicéridos.
Asimismo, su bajo índice glucémico permite una energía sostenida y de esta manera se reduce el cansancio y la fatiga. Por otro lado, las proteínas de alta calidad con las que cuenta la leche contribuyen al desarrollo y la regeneración muscular, principalmente después del ejercicio. Para la salud intestinal, también es ideal gracias a que la lactosa actúa como prebiótico, favoreciendo así el crecimiento de microorganismos beneficiosos en el intestino.
No obstante, pese a los beneficios que tiene este alimento, el consumo de leche en Colombia viene enfrentando desafíos desde hace algunos años. De acuerdo con datos de Asoleche, en 2024 se acopiaron 3.300 millones de litros de leche cruda, demostrando una leve recuperación de 0,9% en cuanto a consumo de lácteos en los hogares colombianos comparado con el mismo periodo de 2023.
Bajo este contexto, Nicolás Vargas, Gerente Técnico de la Unidad de Negocios de Ganadería de MSD Salud Animal en Colombia, afirmó que “resaltamos la labor de los ganaderos y gremios que han venido incorporando tecnología en el sector, de la mano de MSD Salud Animal en Colombia, avanzando en la adopción de herramientas adaptadas a nuestra industria lechera a través de soluciones tecnológicas; dado que, si se cuentan con instrumentos que permitan optimizar procesos operativos, existe la posibilidad de lograr una mejora en la calidad de la leche, promoviendo el bienestar animal y empoderando a las personas que hacen parte del sector”.
Finalmente, en el marco de la Semana Mundial de la leche, no está de más reconocer la importancia que tiene este alimento tanto en la nutrición como en la salud de los colombianos. Por ello es crucial aprovechar los diferentes beneficios y entender que para lograrlo se necesita de un esfuerzo conjunto entre consumidores, productores y autoridades para impulsar cada vez más hábitos alimenticios saludables.