En 2020, Colombia ya exportó más de 4.500 toneladas de carne bovina a ocho países
Durante los dos primeros meses del año, el Insituto Colombiano Agropecuario reportó que un total de 4.532 toneladas de carne de bovino fueron enviadas a ochos países del mundo, por un valor cercano a los US$18 millones.
En comparación con el primer bimestre del año 2019, en enero y febrero de 2020, se enviaron 3.114 toneladas más de carne bovina hacia Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos, Egipto, Jordania, Líbano, Libia, Hong Kong y Vietnam, cifra que devela un aumento del 324,7%.
De los anteriores paises, los destinos más importantes de carne bovina exportada en el primer bimestre del 2020 fueron: Líbano con 1.210 toneladas, Jordania con 758 toneladas, Hong Kong con 578 toneladas y Egipto con 574.
La gerente general del ICA, Deyanira Barrero León, destacó que “es necesario seguir trabajando en el marco de la estrategia de diplomacia sanitaria para alcanzar nuevos mercados y dinamizar la economía del sector ganadero. El aumento de la exportación de la carne bovina demuestra que hay confianza por parte de las autoridades sanitarias de los otros países, quienes reconocen la calidad de nuestro producto”.
Además, la Barrero destacó que el ascenso que viene registrando la exportación de la carne bovina en Colombia se debe a un "trabajo articulado con los ganaderos, los gremios, y el liderazgo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural".