El árbol naranjuelo una buena opción para alimentar a los bovinos
Agro

El árbol naranjuelo una buena opción para alimentar a los bovinos

Las plantas arbóreas y arbustivas toman un papel importante en la nutrición por su elevado valor alimenticio y naturaleza multipropósito
LR
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Colombia es un país que requiere utilizar cada vez más sistemas silvopastoriles en la producción ganadera para reducir el impacto negativo de la estacionalidad de la producción de pastos y forrajes, por esta razón, especies como el naranjuelo se convierten en opción clave para la alimentación de los bovinos.

Las plantas arbóreas y arbustivas tienen un papel preponderante por su elevado valor nutritivo y naturaleza multipropósito, existen muchas especies con buenas propiedades forrajeras entre las cuales se destacan las leñosas perennes con gran potencial como el naranjuelo o llamado científicamente como Capparis odoratissima, esta especie pertenece a la familia Carppareceae y recibe los nombres de naranjuelo, palo de burro, tablón, tinto y olivo. Es un árbol de copa globosa que alcanza los 12 metros de altura y 35 centímetros de diámetro en su tronco.

Según un artículo de la Universidad de Cundinamarca, se encontró que las leguminosas herbáceas, arbóreas y arbustivas son valiosas fuentes de energía, proteína y minerales, que hacen de estas, una alternativa de suplementación, que contrarresta en cierta medida las deficiencias nutricionales de las dieras a base de gramíneas.

En el caso del naranjuelo esta especie es una buena opción para integrar en sistemas silvopastoriles porque puede proveer sombra al ganado y así promover el bienestar animal, mejorando también la nutrición, el árbol tiene el potencial de competir frente a otras leguminosas en parámetros como materia orgánica, materia minera, proteína bruta y extracto etéreo en comparación a nutrientes suministrados comúnmente en la dieta de los bovinos en las explotaciones ganaderas de Colombia.

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