El árbol naranjuelo una buena opción para alimentar a los bovinos
Colombia es un país que requiere utilizar cada vez más sistemas silvopastoriles en la producción ganadera para reducir el impacto negativo de la estacionalidad de la producción de pastos y forrajes, por esta razón, especies como el naranjuelo se convierten en opción clave para la alimentación de los bovinos.
Las plantas arbóreas y arbustivas tienen un papel preponderante por su elevado valor nutritivo y naturaleza multipropósito, existen muchas especies con buenas propiedades forrajeras entre las cuales se destacan las leñosas perennes con gran potencial como el naranjuelo o llamado científicamente como Capparis odoratissima, esta especie pertenece a la familia Carppareceae y recibe los nombres de naranjuelo, palo de burro, tablón, tinto y olivo. Es un árbol de copa globosa que alcanza los 12 metros de altura y 35 centímetros de diámetro en su tronco.
Según un artículo de la Universidad de Cundinamarca, se encontró que las leguminosas herbáceas, arbóreas y arbustivas son valiosas fuentes de energía, proteína y minerales, que hacen de estas, una alternativa de suplementación, que contrarresta en cierta medida las deficiencias nutricionales de las dieras a base de gramíneas.
En el caso del naranjuelo esta especie es una buena opción para integrar en sistemas silvopastoriles porque puede proveer sombra al ganado y así promover el bienestar animal, mejorando también la nutrición, el árbol tiene el potencial de competir frente a otras leguminosas en parámetros como materia orgánica, materia minera, proteína bruta y extracto etéreo en comparación a nutrientes suministrados comúnmente en la dieta de los bovinos en las explotaciones ganaderas de Colombia.