Desde hace algunos años hay buenas expectativas frente a la porcicultura colombiana
La porcicultura colombiana registra un panorama próspero en los últimos cuatro años, por el crecimiento que ha tenido en producción, beneficio y consumo per cápita de carne de cerdo. Esto ha sido posible gracias al trabajo desarrollado por los porcicultores en mejorar sus parámetros productivos, implementado nuevas tecnologías, mejoramiento genético, cumpliendo la normativa sanitaria y el manejo ambiental.
“Todos estos factores han logrado que la producción porcícola cada año crezca y tenga números positivos, dejándola como una de las actividades del sector agropecuario más destacadas en el país”, señala Mayra Aranguren, directora de Cadenas Pecuarias, Pesqueras y Acuícolas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MinAgricultura).
Entre los puntos para resaltar está la carne de cerdo, que se volvió una de las proteínas de origen animal que más se consume en los hogares colombianos, todo porque es más asequible, dado que su precio se mantuvo como la de menor variación de índice de precios al consumidor, logrando que el consumo per cápita en el 2024 llegara a 14,7 Kilogramos/Habitante/año, cuando en el 2020 estaba en 10,8 Kg/Hab/año.
A estos resultados se suman las cifras de producción de carne de cerdo que han tenido un incremento exponencial desde el 2020, en donde se producían 468.429 Toneladas/año, llegando en el 2024 a 608.752 Toneladas/año, un incremento de más de 140.323 toneladas.
Dicho comportamiento se debe a la apuesta que los porcicultores colombianos han tenido en seguir mejorando sus parámetros productivos, cada día siendo más legales en tanto al beneficio animal, transformación y comercialización de la carne de cerdo.
Colaboración mutua...
Los logros conseguidos por este sector se debe también al trabajo articulado entre el MinAgricultura con sus entidades adscritas y la asociación de porcicultores Porkcolombia-FNP, quienes mediante diferentes apuestas productivas y programas han buscado que los pequeños y medianos productores de cerdo tengan la posibilidad de acceder a nuevos conocimientos, y lograr que sus granjas estén a la vanguardia tanto de normativa sanitaria (granjas bioseguras) como de nuevas tecnologías, para así acceder a los mercados y mantenerse sostenibles a través del tiempo. Por consiguiente: “la porcicultura colombiana tiene un gran potencial para seguir creciendo, ya que somos un país libre de Peste Porcina Clásica y esto nos da la posibilidad de entrar a mercados internacionales”, observa Aranguren.
Las cifras revelan que hoy el 80% de la carne de cerdo colombiana abastece el país teniendo solo un margen de importaciones del 20% que son distribuidas en almacenes de grandes superficies.
El presidente ejecutivo de Porkcolombia, Jeffrey Fajardo, durante el Encuentro Regional Porcícola de la zona centro, compartió con los asistentes los principales logros del sector en 2024 y las perspectivas que se tienen para el 2030.
En producción indicó que el valor real de esta se duplicó; se detuvo el crecimiento de la participación de las importaciones dentro del mercado total, logrando mantenerlas en un 20%, y más del 95% de las zonas productoras del país han sido certificadas por la Organización Mundial de Sanidad Animal (Omsa) como libres de Peste Porcina Clásica.
Expectativas para los próximos cinco años
Jeffrey Fajardo dice que se busca incrementar el consumo per cápita, pasando de 14,7 Kg a 18 Kg; alcanzar un millón de toneladas de carne de cerdo/año, con una participación de la producción nacional del 80%, manteniendo así la contribución de las importaciones en 20%. En términos generales, todo esto se ha logrado gracias al arduo trabajo que han hecho los porcicultores, para que este negocio esté en auge y sea cada día más rentable, para seguir teniendo un participación importante en el PIB y en la sociedad generando empleos y mejora de la calidad de vida de los que se benefician de esta actividad.