Conozca los requisitos para obtener certificación como compartimento porcino libre de aftosa
Finca

Conozca los requisitos para obtener certificación como compartimento porcino libre de aftosa

UNIRSE A WHATSAPP

Los productores porcinos del país que estén interesados en obtener  la certificación como compartimento porcino libre de fiebre aftosa en el territorio nacional, deberán cumplir la normatividad expedida por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) para ese fin.

Dentro de los requisitos documentales requeridos se debe entregar una solicitud escrita con fecha, nombre, datos de contacto, ubicación del predio, tipo de explotación, número de registro o inscripción sanitaria de predio pecuario, expedido por el ICA.

Por su parte, en los requerimientos de infraestructura, las instalaciones deberán contar con un cerco perimetral que evite el ingreso o salida de animales, zonas de parqueo y desembarque fuera del cerco perimetral, pasillos o senderos para el traslado de los porcinos de un área a otra, zona social para el descanso y consumo de alimentos de los operarios, y techos, pisos, puertas y paredes, en materiales que permitan su lavado y desinfección.

En los requisitos sanitarios,  se debe disponer de vestuario especial como overol y botas para ser utilizado exclusivamente dentro de la zona y para visitas de supervisión, además es importante un sistema de disposición de cadáveres y residuos biológicos, de acuerdo con las normativas ambientales vigentes.

UNIRSE A WHATSAPP